ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA CABAI RAWIT DI PASAR BESUKI (STUDI KASUS DI DESA BESUKI KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO)
Abstract
Petani cabai rawit selalu dihadapkan dengan risiko harga produk. Risiko harga produk diindikasikan oleh volatilitas dari harga. Tujuan penelitian ini adalah : 1) menilai risiko harga produk cabai rawit dan 2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi risiko harga produk cabai rawit. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder mengenai harga dan suplai produk harian cabai rawit periode Januari tahun 2018 sampai Mei 2018. Analisis data dengan menggunakan koefisien variasi serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko harga cabai rawit di pasar Besuki cenderung rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi risiko harga cabai rawit periode hari ini yaitu harga periode sehari sebelumnya, pasokan cabai rawit periode hari ini dan sebelumnya.
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. 2017. Statistik Pertanian. Jakarta: Badan Pusat Statistik.
Fariyanti, Fausia A., dan Lusi. 2011. Resiko Harga Sayuran di Indonesia. Prosiding Seminar Penelitian Unggulan Departemen Agribisnis. Bogor: Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi dan Manajemen Institut Pertanian Bogor. Halaman 1-22
Irawan, B. 2007. FLUKTUASI HARGA, TRANSMISI HARGA DAN MARJIN PEMASARAN SAYURAN DAN BUAH. Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 5 No. 4, Desember 2007: 358-373
Salim, M. A. 2016. Analisis Resiko Harga Cabai di Pasar Induk Kramat Jati [skripsi]. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Santoso, S. 2001. SPSS Versi 10 : Mengolah Data Statistik Secara Profesional. Jakarta : PT Elex Media Komputindo.