AMPLIFIKASI SISTEM AGRIBISNIS KOMODITAS SAWI KABUPATEN MALANG (Studi Kasus Di Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang)

  • Rachmat Udhi Prabowo Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Laily Nur Azizah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Puput Regita Agadinansyah Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Dimas Bastara Zahrosa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember
  • Deddy Kurniawan Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Islam Jember
  • Sasmita Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Sawi merupakan komoditas hortikultura banyak dibudidayakan oleh petani khsusnya petani di daerah dataran tinggi termasuk petani di Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang. Lokasi penelitian yakni di Desa Pujon Kidul, Kabupaten Malang yang merupakan desa berbasis pertanian dan agrowisata.  Penelitian ini merupakan jenis kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tujuan penelitian yaitu mengetahui konsep sistem agribisnis pada komoditas sawi di Desa Pujon Kidul, Kabupaten Malang dari subsistem hulu hingga hilir mulai dari teknologi budidaya usahatani, agroindustri, pemasaran, dan aspek kelembagaan komoditas sawi. Hasil dari penelitian yakni diketahui bahwa sistem agribisnis sudah berjalan baik pada budidaya sawi dengan bantuan agroinput dan keterampilan SDM dari adanya lembaga Kelompok Tani Sari Agung. Namun pemanfaatan teknologi budidaya masih belum menyeluruh, serta pemasaran yang dengan keterlibatan tengkulak yang merugikan petani dari segi harga, sedangkan belum ada agroindustri pengolahan hasil panen.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, Z., Harahab, N., & Asmarawati, L. 2017. Pemasaran Hasil Perikanan. Universitas Brawijaya Press.

Anggraini, R., & Permatasari, N. D. 2018. Pengaruh Lubang Perforasi Dan Jenis Plastik Kemasan Terhadap Kualitas Sawi Hijau (Brassica Juncea L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, Vol 14 No.3, 154.

Arifin dan Junaedi. 2016. Pengantar Agroindustri. CV. Mujahid Press.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2019. Produksi Tanaman Sayuran di Provinsi Jawa Timur Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman (Ton), 2017 dan 2018. Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Produksi Tanaman Sayuran. Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Malang. 2020. Produksi Tanaman Sayuran Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Kabupaten Malang. Badan Pusat Statistik.

Bahua, M. I. 2016. Kinerja Penyuluh Pertanian. Deepublish.

Djalil, B. 2016. Model Penguatan Lembaga Petani sebagai Prime Mover Nilai Tambah Produk Pertanian. Jurnal Lentera, Vol 14 No.2, 265–278.

Fitrah, M. 2018. Metodologi penelitian: penelitian kualitatif, tindakan kelas & studi kasus. CV Jejak (Jejak Publisher).

Fitriani, F. 2015. Penguatan kapasitas kelembagaan gapoktan melalui pembentukan koperasi pertanian. Masyarakat, Kebudayaan Dan Politik, Vol 28 No.2, 63.

Harnanik, S. 2018. Hasil Litbangyasa Industri Kajian Perubahan Karakteristik Mutu Sawi Segar Selama Penyimpanan dengan Pencucian Air Berozon pada Suhu dan Kemasan Berbeda. Prosiding Seminar Nasional I, 74–82.

Khafi, A. M., Erwanto, D., & Utomo, Y. B. 2019. Sistem Kendali Suhu Dan Kelembaban Pada Greenhouse Tanaman Sawi Berbasis IoT. Generation Journal, Vol 3 No.2, 37–45.

Lama, M., & Kune, S. J. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Tani Sayur Sawi di Kelurahan Bensone Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, Vol 1 No. 02, 27–29.

Mareta, D. T., & Nur, S. 2011. Pengemasan Produk Sayuran Dengan Bahan Kemas Plastik Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin. Pengemasan Produk Sayuran Dengan Bahan Kemas Plastik Pada Penyimpanan Suhu Ruang Dan Suhu Dingin, Vol 7 No.1, 26–40.

Nursalam, metode penelitian. 2016. Analisis Pemasaran Durian di Desa Talang Mulya Kabupaten Pesawaran. Journal of Chemical Information and Modeling, Vol 53 No.9, 1689–1699.

Pelawi, W. D. P., Rosnita, R., & Yulida, R. 2016. Analisis kelembagaan penyuluhan pertanian di Kabupaten Kampar. Jurnal Ilmiah Pertanian, Vol 13 No.1, 1–14.

Prasetyo, B. D., Febriani, N. S., Asmara, W. W., Tamitiadini, D. D., Destrity, N. A., Avina, D. A. A., & Illahi, A. K. 2018. Komunikasi pemasaran terpadu: pendekatan tradisional hingga era media baru. Universitas Brawijaya Press.

Sangadji, Z. 2018. Kajian Sistem Budidaya Tanaman Sawi (Brassica juncea L ) Di Petani Kelurahan Malawele Distrik Aimas Kabupaten Sorong. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, Vol 9 No.1, 16.

Saptenno, M. J. dan J. T. 2015. Kelembagaan Pertanian dan Perikanan dalam Rangka Ketahanan Pangan. Deepublish.

Suratiyah, K. 2015. Ilmu Usaha Tani (Edisi Revisi). Penebar Swadaya.

Susilo, K. R., & Diennazola, R. 2012. 19 Bisnis Tanaman Sayuran Paling Diminati Pasar. AgroMedia.
Published
2022-11-02
How to Cite
PRABOWO, Rachmat Udhi et al. AMPLIFIKASI SISTEM AGRIBISNIS KOMODITAS SAWI KABUPATEN MALANG (Studi Kasus Di Desa Pujon Kidul Kabupaten Malang). AGRIBIOS, [S.l.], v. 20, n. 2, p. 202-210, nov. 2022. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/2361>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v20i2.2361.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)