ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM MELAKUKAN USAHATANI CABAI RAWIT (studi kasus di Desa Bungatan Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo)

  • Amira Fadiliya Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Andina Mayangsari Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Sasmita Sari Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan petani dalam melakukan usahatani cabai rawit di Desa Bungatan Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo. Populasi sebanyak 280 responden dengan jumlah sampel 72 responden yang ditentukan dengan teknik slovin. Data dianalisis menggunakan analisis regresi logistik atau di sebut dengan model logit. Variabel independent  Keputusan petanni (Y) dan variabel dependent diantaranya umur, pengallaman, tingkat pendidikan, luas lahan, dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel dependent tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan petani.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akzar. (2012). Perkembangan Sektor Pertanian Di Indonesia. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Anisah, & Hayati, M. (2017). Pengambilan Keputusan Petani untuk Tetap Berusahatani Cabe Jamu di Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep. Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 3(2), 112- 118. DOI: https://doi.org/10.18196/ agr.3251

Anonim. (2011). Membangun Hortikultura Berdasarkan Enam Pilar Pengembangan. Jakarta: Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura. Departemen Pertanian.

Anonim. (2015). Produksi Tanaman Hortikultura. http://BPS.go.id.(diakses pada tanggal 28 november 2017).

Apriliana, M.A., & Mustadjab, M.M. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Petani Dalam Menggunakan Benih Hibrida Pada Usahatani Jagung (Studi Kasus di Desa Patokpicis, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang). Jurnal HABITAT, 27(1), 7-13. DOI: https://doi.org/10.21776/ub.habitat. 2016.027.1.2

Ginanjar G., Ayu, S.A., & Dinar. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Petani Melakukan Usahatani Jagung Hibrida. Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 5(2), 130-136.

Herlina. (2010). Tahun Depan Pemerintah Targetkan Produksi Cabai Sebanyak 145 juta ton. http://investasi.kontan.co.id/v2/read/industri/55442/tahun-depan.

Kusumo, R.A. B., Rasmikayati, E., Mukti, G. W., Fatimah, S., & Saefudin, B. R. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mangga Dalam Menggunakan Teknologi Off Season Di Kabupaten Cirebon. Jurnal MIMBAR AGRIBISNIS: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 4(1), 57-69.

Sugiarti. (2010). Usahatani Dan Pemasaran Cabai Rawit&Cabai Merah. Jurnal Aktagrosia:Yogyakarta.

Sunarjo, Hendro. (2010). Bertanam 30 Jenis Sayuran. Penebar Swadaya: Depok.
Published
2021-11-13
How to Cite
FADILIYA, Amira; MAYANGSARI, Andina; SARI, Sasmita. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI DALAM MELAKUKAN USAHATANI CABAI RAWIT (studi kasus di Desa Bungatan Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo). AGRIBIOS, [S.l.], v. 19, n. 2, p. 89-95, nov. 2021. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/1297>. Date accessed: 01 may 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v19i2.1297.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)