EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AGROINDUSTRI GETUK PISANG (Studi Kasus: UD. Getuk Pisang Madusari)

  • Enrico Aditya Nugraha Universitas Jember
  • Agus Supriono Universitas Jember
  • Meidiana Purnamasari Universitas Jember
  • Cindera Rosa Damascena Universitas Jember
  • Julita Hasanah Universitas Jember
  • Suwali Suwali Universitas Jember

Abstract

UD. Madusari menjadi salah satu merek getuk pisang yang populer di pusat oleh-oleh Kota Kediri dan mampu bertahan serta bersaing dengan merek lainnya. Usaha agroindustri ini berskala rumah tangga dengan produksi yang menyesuaikan permintaan konsumen. Pada tahun 2022, harga per getuk pisang di UD. Madusari adalah Rp. 7.000,- dan produksi dilakukan lima kali seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi: (1) Kelayakan finansial; dan (2) Swiching Value dari usaha UD. Madusari. Lokasi penelitian dipilih secara purposif di UD. Getuk Pisang Madusari. Metode yang digunakan adalah analitik deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling, dan data diperoleh melalui wawancara terstruktur serta dokumentasi. Analisis finansial dilakukan menggunakan kriteria kelayakan, yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Gross Benefit Cost Ratio (Gross B/C), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Swiching Value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Berdasarkan analisis NPV, usaha ini secara finansial layak untuk dilanjutkan, dengan NPV sebesar Rp. 381.806.813, Net B/C sebesar 1,12, gross B/C sebesar 4,93, IRR sebesar 36,98%, dan Payback Period sekitar 5 tahun 8 bulan 17 hari. (2) Analisis swiching value mengindikasikan bahwa usaha ini akan mencapai titik impas (break-even point) jika terjadi kenaikan biaya operasional hingga 11,92% atau penurunan volume produksi hingga 10,52%.

Downloads

References

Achmadi, A., & Narbuko. (2015). Metodologi Penelitian. Jakarta: Bumi Aksara.

Fatmawati, I., Fatmawati, F., & Lestari, S. (2018). Kelayakan Finansial Agroindustri Kopi Lengkuas di Desa Matanair, Kecamatan Rubaru, Kabupaten Sumenep. Agriekonomika, 7(2), 176–187

Isa, Z. N., & Zuhriyah, A. (2021). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Keripik Singkong di Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep. Agriscience, 1(3), 698–711.

Kadariah. (1999). Evaluasi Proyek Analisis Ekonomi. Jakarta: Lembaga Penelitian Fakultas Ekonomi UI.

Manik, S. A., Hasyim, A. I., & Affandi, M. I. (2014). Analisi Kelayakan Usaha Pembibitan Durian Di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Jiia, 2(2), 142–149.

Mappa, N. (2022). Analisis Proyek Agribisnis. Pasaman Barat: CV. Azka Pustaka.

Novitasari, D., & Syarifah, R. N. K. (2020). Analisis Kelayakan Finansial Budidaya Selada Dengan Hidroponik Sederhana Skala Rumah Tangga. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 17(1), 19–23.

Putri, D. D. (2020). Studi Komparatif Pendapatan, Biaya Dan Kelayakan Usaha Agroindustri Gula Semut Pada Setiap Pelaku Rantai Pemasaran. Jurnal SEPA, 17(1), 65–71

Santoso, R. P. (2019). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Membeli Makanan Getuk Pisang Khas Kediri. Bisnis Dan Ekonomi Islam, 04(01), 1–8.

Setiawati, I., Rochdiani, D., & Sudradjat. (2017). Strategi Pengembangan Agroindustri Keripik Pisang. Agroinfo Galuh, 4(2), 234–243.
Published
2024-11-28
How to Cite
NUGRAHA, Enrico Aditya et al. EVALUASI KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AGROINDUSTRI GETUK PISANG (Studi Kasus: UD. Getuk Pisang Madusari). AGRIBIOS, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 355-363, nov. 2024. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/5502>. Date accessed: 27 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v22i2.5502.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)