ANALISIS TITIK IMPAS USAHA AGROINDUSTRI KACANG KULIT OVEN PUTRA MADURA (STUDI KASUS: DI DESA KALIMAS BINGKEBUN KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO)

  • Lailatur Rizkiyah Intan Permata Mahasiswa Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Ir. Yohanes Nangameka, M.P. Dosen Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Sasmita Sari SP, MP. Dosen Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Kacang kulit oven merupakan kacang tanah yang telah diolah tanpa penggunaan minyak, melainkan menggunakan alat oven khusus, akibat dari metode pengolahan yang berbeda ini, kacang menjadi kurang berminyak. Salah satu ciri khas lain yang membedakan produk ini dari kacang tanah lainnya adalah bahwa kulit ari tidak terkelupas dan masih menyelubungi isinya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha agroindustri kacang kulit oven putra madura dan untuk mengetahui titik impas volume produksi, harga, penjualan dan R/C pada usaha agroindustri kacang kulit oven putra Madura di Desa Kalimas Bingkebun, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Teknik pengambilan data dilakukan secara sengara (Purposive), wawancara dan dokumentasi. Dengan sampel 1 orang yaitu pemilik usaha agroindusrti kacang kulit oven putra madura. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usaha agroindustri kacang kulit oven menguntungkan dengan nilai rata – rata efisiensi 1,75 dan break event point volume produksi, BEP harga, BEP penjualan, serta R/C Ratio menunjukkan bahwa usaha agroindustri kacang kulit oven putra madura layak dan telah melampaui titik impas.

References

Akbar Syam, A. F. 2021. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Kacang Tanah di Lahan Sawah Tadah Hujan di Desa Masago Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Accounting, Accountability, and Organization System (AAOS) Journal.
Asriani, d. J. 2021. Economic Analysis of Bagea Sagu Cake Business in Kendari City. Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi dan Manajemen. Sulawesi Tenggara.
Bandyopadhyay. 2020. Production and Operations Analysis Traiditional, Latest, and Smart Views. London: CRC Press.
Bimayu, D. A. 2023. Analisis Break Even Point (BEP) dalam Menentukan Perencanaan Laba Perusahaan PT Sentra Food Indonesia 2021. Universitas Bandar Lampung.
Diana Rumondang Sinaga, M. A. 2020. Analisis Nilai Tambah dan BEP Kacang Garing Sihobuk di Desa Silangkitang Kecamatan Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara. Program Studi Agribisnis. Fakultas Pertanian. Universitas Udayana.
Dikky Syaputra. 2023. Sistem Informasi Produksi Komuditas Sawit pada PT. Dharmasraya Palma Sejahtera. Universitas Dinamika Bangsa. Jambi.
Dwitasari, P. N. 2020. Penggunaan Metode Observasi Partisipan untuk Mengidentifikasi Permasalahan Operasional Suroboyo Bus Rate Merr-ITS. Jurnal Desain Idea. Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya.
Editya, S. P. 2022. Menganalisis Produksi Kedelai untuk Meningkatkan UKM Didaerah Tingkat Kabupaten atau Kota Diprovinsi Sumatera Selatan Tahun 2017. Universitas PGRI Adi Buana Surabaya,Indonesia.
Elsa Tiani Nuryana Devis, D. R. 2019. Analisis Titik Impas Agroindustri Kremes (Studi Kasus pada IKM Kremes "Kurnia" di Desa Sindangsari Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis). Universitas Padjajaran. Jawa Barat.
Fadallah, R. 2021. Wawancara. Unj. Press.
Fira Puspita, R. C. 2022. Analisis Biaya Produksi Terhadap Penentuan Harga Jual Produk Kue pada Unnie Cake di Way Jepara. Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen. Institut Agama Islam Negeri Metro. Lampung.
Gani, A. 2023. Penerapan Break Even Point dan Perencanaan Laba Dalam Menilai Kinerja Keuangan pada PTPN-III Medan. Innovative: Journal Of Social Science Research. Politeknik Unggul LP3M. Medan.
Hasdiana, d. K. 2020. Analisis Titik Impas Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Pt. Semen Indonesia Tbk. Bursa Efek Indonesia: Semarak.
Heizer. 2020. Operations Management Sustainability and Supply Chain Management. United Kingdom: Pearson Education.
Hidayat, T. 2019. Pembahasan Studi Kasus Sebagai Bagian Metodologi Penelitian. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.
Indriantoro, N. d. 2019. Metodologi Peneltian Bisnis. BPFE. Yogyakarta.
Luntungan, A. Y. 2019. Analisis Tingkat Pendapatan Usaha Tani Tomat Apel di Kecamatan Tompaso Kabupaten Minahasa. Jurnal Pembangunan Ekonomi dan Keuangan Daerah. Sulawesi Utara.
Maruta, H. 2018. Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah).
Muhammad Ruzhan, A. A. 2021. Analisis Titik Impas dan Keuntungan Usaha Pengolahan Kacang Jaruk di Desa Haruyan Seberang Kecamatan Haruyan Kabupaten Hulu Sungai Tengah (Studi Kasus Usaha Kacang Jaruk Hj. Ati). Program Studi Agribisnis Jurusan SEP. Fakultas Pertanian. Universitas Lambung Mangkurat.
Murharsito, F. E. 2022. Modifikasi Mesin Penyangrai Biji-Bijian untuk Memasak Kacang Goreng Pasir Khas Jepara. Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara.
Nafarin, M. 2019. Penganggaran Perusahaan. Penerbit Salemba 4. Jakarta.
Padangaran, Ayub M. 2019. Analisis Kuantitatif Pembiayaan Perusahaan Pertanian. IPB Press. Bogor.
Priskila Manuho, Z. M. 2021. Analisis Break Even Point. Universitas Sam Ratulangi. Sulawesi Utara.
Renaldy, S. 2023. Analisis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Produk Kaos Kaki Soka Basic di PT.Soka Cipta Niaga. Universitas Pasundan Bandung .
Rianti, T. S. 2021. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Ting - Ting Kacang . Media Agribisnis.
Rinto, R. S. 2018. Analisis Komputasi Pendapatan Break Even Point (BEP) dan Ratio R/C Peternakan Ayam Petelur Rencang Gesang Farm di Desa Janggleng Kecamatan Kaloran Kabupaten Temanggung. Mediagro. Temanggung.
Sari, A. M. 2023. Kacang Tanah Sumber Nutrisi dan Manfaat untuk Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Sari, C. M. 2020. Empowerment of Agroindustry Groups in An Effort To Accelerate East Java's Economic Growth. JIET (Jurnal Ekonomi Terapan). Malang.
Sarwono. 2020. Teori - Teori Psikologi Sosial. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Sarwono, B. d. 2019. Membuat Aneka Tahu. Penebar Swadaya. Jakarta.
Silfanita, L. R. 2022. Penerapan Cost-Volume-Profit dalam Hubungannya Dengan Perencanaan Laba (Studi Kasus pada PT unggul Makmur Sejahtera). Institut Teknologi Dan Bisnis Widya Gama Lumajang.
Sinaga, F. J. 2020. Analisis Titik impas dan Nilai Tambah Kacang Tanah Menjadi Ting-Ting Kacang (Studi Kasus: Desa Sukadamai, Kecamatan Sei Bamban, Kabupaten Serdang Bedagai). Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Metodhit Indonesia.
Soekartawi. 2019. Agribisnis: Teori dan Aplikasinya. PT Raja. Jakarta.
Soekartawi. 2019. Analisis Usahatani. UI Press. Jakarta
Statistik, B. P. 2017. Produksi Tanaman Kacang Tanah di Indonesia Tahun 2013-2017. Badan Pusat Statistik 2017.
Statistik, B. P. 2022. Produksi Tanaman Kacang Tanah di Tiap Provinsi Indonesia Tahun 2020-2022. Badan Pusat Statistik 2022.
Statistik, B. P. 2017. Produksi Tanaman Kcang Tanah di Provinsi Jawa Timur Tahun 2013-2017. Badan Pusat Statistik 2017.
Surya Kencana. 2019. Analisis Strategi Penetapan Harga SKM.CLOTHING. STIE STEMBI Bandung Business School.

Sunendar. 2021. Pola Pemasaran Olahan Melinjo di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Supriyono. 2022. Pengertian Biaya dan Penggolongan Biaya . Universitas Islam An-Nur. Lampung.
Syam, A. F. 2021. Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Tani Kacang Tanah di Lahan Sawah Tadah Hujan di Desa Masago Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Yapi Bone. Sulawesi Selatan.
Wiratna. 2019. Metodologi Penelitian Bisnis Ekonomi. Pustakabarup Ress. Yogyakarta.
Yasier, I. 2023. Efektifitas Pupuk Fosfat Terhadap Produktivitas Kacang Tanah (Arachis hypogea L) pada Ultisol Glee Gapui. Universitas Jabal Ghafur. Pidie.
Published
2024-08-14
How to Cite
INTAN PERMATA, Lailatur Rizkiyah; M.P., Ir. Yohanes Nangameka,; MP., Sasmita Sari SP,. ANALISIS TITIK IMPAS USAHA AGROINDUSTRI KACANG KULIT OVEN PUTRA MADURA (STUDI KASUS: DI DESA KALIMAS BINGKEBUN KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO). PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 537-547, aug. 2024. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/5035>. Date accessed: 26 nov. 2024.