ANALISIS TITIK IMPAS USAHA AGROINDUSTRI KACANG KULIT OVEN PUTRA MADURA (STUDI KASUS: DI DESA KALIMAS BINGKEBUN KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO) - Intan Permata, Lailatur Rizkiyah; M.P., Ir. Yohanes Nangameka; MP., Sasmita Sari SP (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2024)
Kacang kulit oven merupakan kacang tanah yang telah diolah tanpa penggunaan minyak, melainkan menggunakan alat oven khusus, akibat dari metode pengolahan yang berbeda ini, kacang menjadi kurang berminyak. Salah satu ciri khas lain yang membedakan produk ini dari kacang tanah lainnya adalah bahwa kulit ari tidak terkelupas dan masih menyelubungi isinya. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pendapatan usaha agroindustri kacang kulit oven putra madura dan untuk mengetahui titik impas volume produksi, harga, penjualan dan R/C pada usaha agroindustri kacang kulit oven putra Madura di Desa Kalimas Bingkebun, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo. Teknik pengambilan data dilakukan secara sengara (Purposive) , wawancara dan dokumentasi. Dengan sampel 1 orang yaitu pemilik usaha agroindusrti kacang kulit oven putra madura. Hasil penelitian menunjukkan pendapatan usaha agroindustri kacang kulit oven menguntungkan dengan nilai rata – rata efisiensi 1,75 dan break event point volume produksi, BEP harga, BEP penjualan, serta R/C Ratio menunjukkan bahwa usaha agroindustri kacang kulit oven putra madura layak dan telah melampaui titik impas.