INOVASI PENGEMBANGAN GRINDER KOPI SKALA UMKM UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TANI DI DESA GUNUNGSARI KABUPATEN PATI

  • Rochmad Winarso Universitas Muria Kudus
  • Tangguh Prakoso Universitas Muria Kudus
  • Heru Saputro Universitas Islam Nahdatul Ulama
  • Sri Mulyani Universitas Muria Kudus
  • Budi Gunawan Universitas Muria Kudus
  • Fajar Nugraha Universitas Muria Kudus

Abstract

Salah satu kendala yang dialami oleh kelompok tani tersebut adalah proses penggilingan atau grinding biji kopi yang belum sepenuhnya dapat memenuhi permintaan pasar. Umumnya bubuk kopi yang diinginkan oleh komsumen adalah bubuk kopi yang memenuhi tingkat ukuran butir (grind size) tertentu yaitu ukuran mesh 0,5 mm. Kelompok tani masih kesulitan untuk memdapatkan bubuk dengan ukuran mesh tersebut. Kendala ini terjadi karena mesin grinding kopi belum mampu menghasilkan green size sesuai permintaan konsumen. Tujuan dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan produktifitas dari kelompok tani di Desa Gunungsari dalam memproduksi bubuk kopi dengan inovasi pengembangan grinder kopi skala umkm. Rencana pemecahan masalah meliputi sosialisasi, tahap diskusi tim, tahapan perencanaan peralatan, tahapan pembuatan peralatan, tahap pendampingan. Hasil yang dicapai setelah masalah dipecahkan dengan aplikasi ipteks adalah adanya peningkatan produktivitas proses produksi bubuk kopi pada kelompok tani. Dengan menggunakan mesin grinding yang telah dikembangkan, proses produksi kopi menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga terjadi peningkatan kapasitas produksi mencapai 90%. Kualitas hasil gilingan juga lebih baik dan higienis karena telah menggunakan material yang bersifat food grade dan mudah dibersihkan. Hasil tersebut telah dapat memenuhi harapan dari kelompok tani sehingga menjadi lebih bersemangat dan optimis dalam mengembangkan usaha dibidang produksi kopi ini.

References

Anonim. (2017, January 1). Proses pengolahan biji kopi. Https://Alamtani.Com/Biji-Kopi/. https://alamtani.com/biji-kopi/

Haposan Napitupulu, S., Daulay, S. B., & Rindang, A. (2014). Design Of Flat Burr Type Coffee Bean Grinder Mill. In Keteknikan Pertanian J.Rekayasa Pangan dan Pert (Vol. 2, Issue 1).

Kembaren, E. T., & Muchsin. (2021). Pengelolaan Pasca Panen Kopi Arabika Gayo Aceh. Jurnal Visioner & Strategis.

Kurmi, R. S., & Gupta, J. K. (2005). A Textbook of Machine Design (Jawahardatham & Rupesh Gupta, Eds.; 14th ed.). S. Chand & Company Ltd.

Nugraha, F., & Rahayu, Y. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Daerah Produktif Penghasil Kopi di Kabupaten Pati. Jurnal SITECH, 1(2). http://www.jurnal.umk.ac.id/sitech

Sari, R., Anjar, D., Analisis, U., Sari, R. A., Awami, S. N., Program, A. W., Agribisnis, S., Pertanian, F., Wahid, U., & Semarang, H. (2019). Analisis Usaha Pengolahan Kopi Robusta di Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. 15(2), 97–111.

Setyowati, S. (2019). Peran Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dalam Pemberdayaan Masyarakat di Desa Gunungsari Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati.
Published
2023-08-19
How to Cite
WINARSO, Rochmad et al. INOVASI PENGEMBANGAN GRINDER KOPI SKALA UMKM UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TANI DI DESA GUNUNGSARI KABUPATEN PATI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 77-85, aug. 2023. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/3387>. Date accessed: 26 nov. 2024.