INOVASI PENGEMBANGAN GRINDER KOPI SKALA UMKM UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK TANI DI DESA GUNUNGSARI KABUPATEN PATI - Winarso, Rochmad; Prakoso, Tangguh; Saputro, Heru; Mulyani, Sri; Gunawan, Budi; Nugraha, Fajar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, 2023)
Salah satu kendala yang dialami oleh kelompok tani tersebut adalah proses penggilingan atau grinding biji kopi yang belum sepenuhnya dapat memenuhi permintaan pasar. Umumnya bubuk kopi yang diinginkan oleh komsumen adalah bubuk kopi yang memenuhi tingkat ukuran butir ( grind size ) tertentu yaitu ukuran mesh 0,5 mm. Kelompok tani masih kesulitan untuk memdapatkan bubuk dengan ukuran mesh tersebut. Kendala ini terjadi karena mesin grinding kopi belum mampu menghasilkan green size sesuai permintaan konsumen. Tujuan dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan produktifitas dari kelompok tani di Desa Gunungsari dalam memproduksi bubuk kopi dengan inovasi pengembangan grinder kopi skala umkm. Rencana pemecahan masalah meliputi sosialisasi, tahap diskusi tim, tahapan perencanaan peralatan, tahapan pembuatan peralatan, tahap pendampingan. Hasil yang dicapai setelah masalah dipecahkan dengan aplikasi ipteks adalah adanya peningkatan produktivitas proses produksi bubuk kopi pada kelompok tani. Dengan menggunakan mesin grinding yang telah dikembangkan, proses produksi kopi menjadi lebih cepat dan efisien, sehingga terjadi peningkatan kapasitas produksi mencapai 90%. Kualitas hasil gilingan juga lebih baik dan higienis karena telah menggunakan material yang bersifat food grade dan mudah dibersihkan. Hasil tersebut telah dapat memenuhi harapan dari kelompok tani sehingga menjadi lebih bersemangat dan optimis dalam mengembangkan usaha dibidang produksi kopi ini.