ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CABAI RAWIT DI DESA KLATAKAN KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO

  • Iqlima Liyusak Al Islami Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Indriyani Indriyani Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Fira Dwi Wardani Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Mohammad Rizal Hidayat Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Roykhan Ariyanto Romadhoni Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Rifkian Jorgi Wardana Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang cukup penting dalam persediaan bahan baku pangan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan komersial yaitu tanaman cabai rawit (Capsicum sp). Produksi cabai rawit yang belum maksimal menjadi salah satu kendala di Desa Klatakan. Penggunaan faktor-faktor produksi yang kurang tepat menjadi salah satu alasan belum maksimalnya produksi cabai rawit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode Cobb Douglas dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit di desa Klatakan yaitu Benih (X1), Pupuk kandang (X2), NPK (X3),SP-36 (X4), KCL (X5), Pestisida (X6) dan Nutrisi (X7), ketujuh faktor produksi tersebut berpengaruh nyata secara simultan terhadap produksi cabai rawit di Desa Klatakan Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo.

References

Adhiana. (2021). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah Di Kabupaten Pidie Jaya. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/16586

Amin, M., & Prihantini, C. I. (2021). Analisis Produksi dan Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Watunohu, Kabupaten Kolaka Utara. AGRIMOR, 6(1), Article 1. https://doi.org/10.32938/ag.v6i1.1199

Andayani, S. A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah. Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 1(3), Article 3. https://doi.org/10.25157/ma.v1i3.46

Banung, Y. F., Yudiarini, N., Lestari, P. F. K., & Susanti, I. A. M. D. (2023). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Cabai Rawit. AGRIMETA : Jurnal Pertanian Berbasis Keseimbangan Ekosistem, 13(25), 44–51.

Budiono, A., Nangameka, Y., & Puryantoro, P. (2022). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Petani Dalam Berusaha Tani Cabe Rawit Di Desa Selowogo Kecamatan Bungatan. JPM: Jurnal Purnama Media, 1(2), 78-88.

Darudriyo, D., & Sulistyaningrum, A. (2022). Pengaruh Berbagai Dosis Pupuk Sp-36 Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Cabai Keriting Varietas Pm 999. JURNAL AGRONIDA, 8(1), Article 1. https://doi.org/10.30997/jag.v8i1.5584

Eliyatiningsih, F. M. (2019). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Pada Usahatani Cabai Merah Di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. JURNAL AGRICA, 12(1), Article 1. https://doi.org/10.31289/agrica.v12i1.2192

Himawan, Z. R., & Puryantoro, P. (2019). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Harga Cabai Rawit di Pasar Besuki (Studi Kasus di Desa Besuki Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo). Agribios, 17(1), 7-14.

Irawati, N. M. D., Christoporus, C., & Howara, D. (2021). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Petani Cabai Merah Keriting Di Desa Purwosari Kecamatan Torue Kabupaten Parigi Moutong. AGROTEKBIS : E-JURNAL ILMU PERTANIAN, 9(5), Article 5.

Karyani, T., & Tedi, S. (2021). Analisis Faktor Produksi Usahatani Cabai Merah Keriting (Capsicum annum L.) Dengan Menerapkan Atraktan (Suatu Kasus di Kecamatan Pasirwangi Kabupaten Garut). Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.25157/ma.v7i1.3935

Pranata, G. W., & Damayanti, L. (2017). Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Usahatani Cabai Merah Kriting Di Desa Bulupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Agroland: Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 23(1), Article 1.

Puryantoro, P., & Wardiyanto, F. (2022). ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN SITUBONDO. JURNAL PERTANIAN CEMARA, 19(1), 20-29.

Rahmadanti, I. S., Zakaria, W. A., & Marlina, L. (2021). Analisis Pendapatan Usahatani Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Merah Di Desa Trimulyo Kecamatan Tegineneng Kabupaten Pesawaran. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 9(2), Article 2. https://doi.org/10.23960/jiia.v9i2.5074

Saptana, Arief Daryanto, Heny K. Daryanto, & Kuntjoro. (2016, August 29). Analisis Efisiensi Teknis Produksi Usahatani Cabai Merah Besar dan Perilaku Petani dalam Menghadapi Risiko. https://repository.pertanian.go.id/items/aa615c1a-72b3-4cc8-8a90-51b7f0ce87a4

Sastriyo. A. A. (2018). Analisis Pendapatan Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Cabai Rawit di Desa Klatakan Kecamatan Kendit Kabupaten Situbondo.

Sutanto, H. A., & Imaningati, S. (2014). Tingkat Efisiensi Produksi Dan Pendapatan Pada Usaha Pengolahan Ikan Asin Skala Kecil. JEJAK, 7(1), Article 1. https://doi.org/10.15294/jejak.v7i1.3844

Taufan, M. N., Hamdani, H., & Yulianti, M. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) di Kecamatan Wanaraya Kabupaten Barito Kuala. Frontier Agribisnis, 6(4).
Published
2023-07-28
How to Cite
ISLAMI, Iqlima Liyusak Al et al. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CABAI RAWIT DI DESA KLATAKAN KECAMATAN KENDIT KABUPATEN SITUBONDO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 7-16, july 2023. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/3190>. Date accessed: 03 jan. 2025.