PENINGKATAN KUALITAS PRODUK OLAHAN JAMU TRADISIONAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA KOLAM
Abstract
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu teknologi pengolahan masih tradisional sehingga mitra mengalami kesusahan dalam memenuhi kuantitas yang dibutuhkan dalam waktu singkat, khususnya teknologi dalam pemerasan dan penggiling bahan baku, dan penyusunan laporan keuangan. Sehubungan dengan permasalahan yang dihadapi mitra, maka pada program pengabdian kepada masyarakat ini akan diwujudkan dengan mentransferkan alat/mesin penggiling jamu, pelatihan pembukuan dan manajemen keuangan. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegiatan pengabdian ini adalah metode pendidikan, sosialisasi, pendampingan peningkatan produk, pelatihan pembukuan dan manajemen usaha. Hasil kegiatan ini berupa telah diberikannya alat TTG Mesin penggiling jamu, serta diadakannya pelatihan serta pendampingan manajemen usaha dan pembukuan keuangan. Tingkat keberhasilan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat di buktikan dengan peningkatan produksi, pendapatan dan pengetahuan mitra
Downloads
References
Mochamad Reza Rahman, Oktavianto, M. R., & Paulinus. (2013). Perkembangan UMKM ( Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ) Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1), 377–386.
Murniati, W. (2020). Drafting Assistance On Traditional Jamu UMKM. Empowerment Society, 3(2), 57–61. https://doi.org/10.30741/eps.v3i2.590
Saptaningtyas, A. I., & Indrahti, S. (2000). Dari Industri Jamu Tradisional ke Industri Jamu Modern : Perkembangan Industri Jamu Sido Muncul dalam Mempertahankan Eksistensi Perusahaan Tahun 1951-2000. Historiografi, 1(2), 174.
Setyo, T. (2017). Analisis Terhadap Faktor-Faktor Kebangkrutan Pada Industri Jamu Tradisional Parang Husada di Kabupaten Kediri. In Simki-Economic (Vol. 1, Issue 5, pp. 1–15). Simki-Economic.
Widowati, L., Sampurno, O. D., Siswoyo, H., Sasanti, R., Nurhayati, N., & Delima, D. (2020). Kajian Kebijakan Pemanfaatan Obat Tradisional Di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Pada Era Jaminan Kesehatan Nasional. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan, 23(4), 246–255. https://doi.org/10.22435/hsr.v23i4.3379
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.