Pengaruh Suhu Pemanasan dan Durasi Waktu Roasting Terhadap Tingkat Keasaman Biji Kopi Arabika
Abstract
Studi ini menganalisis pengaruh suhu dan durasi waktu roasting biji kopi Arabika terhadap tingkat keasamannya. Kabupaten Jember memiliki potensi pada pertanian kopi salah satunya jenis Arabika, cita rasa dari kopi Arabika ini sendiri cenderung asam. Salah satu tahap yang memiliki pengaruh besar terhadap citarasa dan aroma dalam kopi yang dihasilkan adalah proses roasting. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data dari sumber kepustakaan yang relevan dan didukung dari hasil wawancara. Hasil analisis pengaruh suhu dan lama waktu roasting terhadap tingkat keasaman kopi Arabika menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu roasting, tingkat keasaman kopi akan semakin rendah. Durasi waktu roasting juga mempengaruhi tingkat keasaman kopi, meskipun pengaruhnya tidak terlalu signifikan. Namun, penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama durasi waktu roasting, tingkat keasaman kopi juga akan semakin rendah. Oleh karena itu, suhu dan durasi waktu roasting perlu diperhatikan dengan baik dalam proses pembuatan produk kopi untuk menghasilkan kualitas kopi yang superior.
Downloads
Abstract
Studi ini menganalisis pengaruh suhu dan durasi waktu roasting biji kopi Arabika terhadap tingkat keasamannya. Kabupaten Jember memiliki potensi pada pertanian kopi salah satunya jenis Arabika, cita rasa dari kopi Arabika ini sendiri cenderung asam. Salah satu tahap yang memiliki pengaruh besar terhadap citarasa dan aroma dalam kopi yang dihasilkan adalah proses roasting. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode studi literatur dengan pengumpulan data dari sumber kepustakaan yang relevan dan didukung dari hasil wawancara. Hasil analisis pengaruh suhu dan lama waktu roasting terhadap tingkat keasaman kopi Arabika menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu roasting, tingkat keasaman kopi akan semakin rendah. Durasi waktu roasting juga mempengaruhi tingkat keasaman kopi, meskipun pengaruhnya tidak terlalu signifikan. Namun, penelitian ini menunjukkan bahwa semakin lama durasi waktu roasting, tingkat keasaman kopi juga akan semakin rendah. Oleh karena itu, suhu dan durasi waktu roasting perlu diperhatikan dengan baik dalam proses pembuatan produk kopi untuk menghasilkan kualitas kopi yang superior.
References
Agustina, Raida, Diswandi Nurba, Windy Antono, and Rika Septiana. 2019. “Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisika-Kimia Kopi Arabika Dan Kopi Robusta.” Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Untuk Masyarakat 285–99.
Alti, Rahmi Mudia, Rahmawati, Fathan Mubina Dewadi, Waode Rustiah, Nunuk Helilusiatiningsih, Anisa Aurum Ningtyas, Agnes Rantesalu, Andi Budirohmi, and Mustapa. 2023. Kimia Dasar II. Padang: Global Eksekutif Teknologi.
Anggara, Anies, and Sri Marini. 2011. Kopi Si Hitam Menguntungkan: Budidaya Dan Pemasaran. Yogyakarta: Cahaya Atma Pustaka.
Arumsari, Gita Alif, Rayessa Surya, Siti Irmasuryani, and Wulandari Sapitri. 2021. “Analisis Proses Roasting Pada Kopi.” Jurnal Beta Kimia 1(2):98–101.
Azizah, Siti Nur, Elida Novita, and Dian Purbasari. 2019. “Potensi Penerapan Produksi Bersih Pada Proses Pengolahan Kopi Arabika Di Agroindustri Maju Mapan Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember.” Agropross: National Conference Proceeding of Agriculture 46–54. doi: 10.25047/agropross.2019.128.
Diskominfo. 2021. “Memiliki Potensi Dalam Bidang Pertanian, Kabupaten Jember Siap Expor Hasil Pertanian.” Diskominfo Kabupaten Jember. Retrieved (https://diskominfo.jemberkab.go.id/blog/detail/Memiliki-Potensi-dalam-Bidang-Pertanian-Kabupaten-Jember-siap-Expor-Hasil-Pertanian#).
Edvan, Bukhori Thomas, Rachmad Edison, and Made Same. 2016. “Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Pada Mutu Kopi Robusta (Coffea Robusta).” Jurnal Agro Industri Perkebunan 4(1):31–40.
Fajriana, Nur Hasani, Imelda Fajriati, Jurusan Kimia, Fakultas Sains, Dan Teknologi, Universitas Islam, Negeri Sunan, and Kalijaga Yogyakarta. 2018. “Analisis Kadar Kafein Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Pada Variasi Temperatur Sangai Secara Spektrofotometri Ultra Violet.” Analit: Analytical and Environmental Chemistry 3(02):148–62.
Hasibuan, Mey Linda, Sumardi, Nisya Febrika Zebua, and Nurmala Sari. 2023. “Analisis Kadar Kafein Biji Kopi Arabika Dengan Variasi Temperatur Sangrai Yang Tumbuh Di Aek Sabaon Tapanuli Selatan.” Journal of Pharmaceutical Dan Science 6(2):681–91.
Heriana, Andi Sukainah, and Muhammad Wijaya. 2023. “Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyangraian Terhadap Kadar Kafein Dan Mutu Sensori Kopi Liberika (Coffea Liberica) Bantaeng.” PATANI (Pengembangan Teknologi Pertanian Dan Informatika)) 6(1):1–10. doi: 10.47767/patani.v6i1.442.
Khaliq, Abdul, Azhar, and Rusli. 2022. “Rancang Bangun Monitoring Dan Kontrol PH Air Tambak Udang Vaname Menggunakan Telegram.” Jurnal Tektro 6(2):136–41.
Kusmiati, Ati, and Devi Yulistia Nursamsiyah. 2015. “Kelayakan Finansial Usahatani Di Ketinggian Sedang.” Agriekonomika 4(2):221–34.
Mardiana, Ripa, Shabrina Sabila Shidiq, Endang Widiastuti, and Tri Hariyadi. 2021. “Pengaruh Suhu Roasting Terhadap Perubahan Kadar Lemak, Kadar Asam Total, Dan Morfologi Mikrostruktural Kopi Robusta.” Jurnal Irwns 4(5):151–56.
Mardjan, Sutrisno Suro, Eko Heri Purwanto, and Ginanjar Yoga Pratama. 2022. “Pengaruh Suhu Awal Dan Derajat Penyangraian Terhadap Sifat Fisikokimia Dan Citarasa Kopi Arabika Solok.” Jurnal Keteknikan Pertanian 10(2):108–22. doi: 10.19028/jtep.010.2.108-122.
Mutiara, Mutiara, Aswar Rustam, and Nurindah Nurindah. 2023. “Cita Rasa Khas Kopi Topidi Melalui Proses Panen Hingga Metode Pengolahan Dry Process Dan Full Wash.” Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi 3(1):44–54. doi: 10.24252/filogeni.v3i1.20678.
Newsroom, Jatim. 2019. “Inilah Tiga Jenis Kopi Jember Dengan Citarasa Unik.” Dinas Kominfo Provinsi Jatim. Retrieved (https://kominfo.jatimprov.go.id/berita/inilah-tiga-jenis-kopi-jember-dengan-citarasa-unik).
Pamungkas, Meiko Taqwa, Masrukan, and Kuntjahwati. 2021. “Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian (Roasting) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Pada Seduhan Kopi Arabika (Coffea Arabica L.) Dari Kabupaten Gayo, Provinsi Aceh.” Agrotech 3(2):1–10.
Poerwanty, Henny, Nildayanti, Syahruni Thamrin, Andi Nur Fadliah, and Alfian. 2020. “Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Terhadap Total Asam Kopi Arabika.” Agroplantae 9(2):76–81.
Purnamayanti, Ni. P. A., B. P. Ida, and A. Gede. 2017. “Pengaruh Suhu Dan Lama Penyangraian Terhadap Karakteristik Fisik Dan Mutu Sensori Kopi Arabika (Coffea Arabica L).” Jurnal BETA (Biosistem Dan Teknik Pertanian 5(2):39–48.
Puspaningrum, Diah, and Titin Agustina. 2017. “Pendekatan Pra (Participatory Research Appraisal) Dalam Pengembangan Kopi Arabika Specialty Ketinggian Sedang Berbasis Kawasan Di Kabupaten Jember.” Jurnal Agribest 1(2):187–200. doi: 10.32528/agribest.v1i2.1157.
Ridwansyah. 2003. “Pengolahan Kopi.” Pp. 1–19 in. Medan: USU digital library.
Rizky, Andri Nur, Agam Muarif, Novi Sylvia, Syamsul Bahri, Eddy Kurniawan, and Wiza Ulfa Fibrazi. 2023. “Pengaruh Temperatur Roasting Biji Kopi Terhadap Kandungan Kafein Menggunakan Spektrofotometri UV- VIS.” Chemical Engineering Journal Storage 3(1):86–95.
Saripah, Aida Fitri Aini, Rintis Manfaati, and Tri Hariyadi. 2021. “Pengaruh Suhu Lingkungan Dan Waktu Fermentasi Biji Kopi Arabika Terhadap Kadar Kafein, Etanol, Dan PH.” Prosiding The 12thIndustrial Research Workshop and National Seminar 12:124–28.