UJI CEMARAN MIKROBA SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH PISANG (MUSA ACUMINATA COLLA)

  • Siti Nur Azizah Program Studi D3 Farmasi, Politeknik Kesehatan Jember
  • Dewi Eka Prawita Rani Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, Politeknik Kesehatan Jember
  • Kartika Arum Wardani Program Studi D3 Teknologi Laboratorium Medis, Politeknik Kesehatan Jember
  • Amaliyah Nurul Hidayah Program Studi D3 Farmasi, Politeknik Kesehatan Jember

Abstract

Luka bakar adalah bentuk kerusakan jaringan yang disebabkan kontak dengan sumber panas seperti api, air panas, bahan kimia, listrik maupun karena suatu radiasi. Kulit pisang mengandung flavonoid, saponin, steroid, glikosida, alkaloid, tanin dan katekin yang mampu bertindak sebagai antioksidan dan umumnya terdapat pada tanaman. Penelitian ini menggunakan sediaan gel  yang mengandung ekstrak kulit pisang mas. Sediaan gel yang digunakan untuk luka bakar harus memiliki cemaran mikroba yang negatif. Negatif berarti tidak ditemukan cemaran bakteri maupun jamur pada saat proses produksi dan pada saat proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan terhadap cemaran jamur dan bakteri pada sediaan gel ekstrak kulit buah pisang mas (Musa acuminata Cola) formulasi yang telah disimpan pada waktu 1 bulan, 2 bulan dan 3 bulan.  Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah uji cemaran bakteri. Cemaran bakteri menggunakan media metode ALTB (Angka Lempeng Total Bakteri) pada Nutrien yang dilakukan dengan pengenceran 10-1 dalam NaCl 0,85%.  Penanaman mikroba dilakukan secara Pour plate. Tahap kedua adalah perhitungan jumlah koloni bakteri pada sampel sesuai ALTB kemudian hasilnya disesuaikan dengan  BPOM untuk menarik kesimpulan tentang keamanan dari sampel uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel sediaan gel pada formulasi I,II ,III dengan penyimpanan selama 3 bulan memiliki jumlah cemaran 0. Oleh karena itu, sediaan tersebut masih dikatakan aman sehingga dapat digunakan sebagai sediaan gel untuk luka maupun tanpa luka. 

Published
2025-01-03
How to Cite
AZIZAH, Siti Nur et al. UJI CEMARAN MIKROBA SEDIAAN GEL EKSTRAK KULIT BUAH PISANG (MUSA ACUMINATA COLLA). BIOGENIC : Jurnal Ilmiah Biologi, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 25-32, jan. 2025. ISSN 2988-5566. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/biogenic/article/view/5924>. Date accessed: 14 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/biogenic.v2i2.5924.