ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA KOPI ARABIKA “ARGOPURO COFFEE” PADA KELOMPOK MASYARAKAT (POKMAS) WALIDA DI DESA TLOGOSARI KECAMATAN SUMBERMALANG

  • Yudi Hariyanto Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Martono Achmar Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik usaha kopi arabika (Dari segi awal tumbuh usaha, proses produksi, teknologi, tenaga kerja, permodalan dan pemasaran) dan menganalisis besarnya nilai tambah yang diperoleh pada usaha kopi arabika pada Pokmas Walida di Desa Tlogosari Kecamatan Sumbermalang. Metode atau analisis data yang digunakan deskriptif dan hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik usaha kopi arabika pada Pokmas Walida: 1). Awal tumbuh usaha meliputi tumbuh karena rasa sosial untuk membantu pekebun dan berdiri pada tahun 2015, 2). Proses produksi meliputi bahan baku dibeli langsung dari petani dan diolah menjadi kopi berbentuk greenbeans, 3). Teknologi pengolahan kopi arabika masih tradisional, 4). Tenaga kerja berjumlah 10 orang yang diambil dari masyarakat sekitar dan upah Rp. 50.000,-/hari, 5). Permodalan merupakan modal sendiri atau swadaya, 6). Pemasaran meliputi penjualan kopi arabika 90% secara online, 10% untuk cafe di Situbondo dan daerah pemasaran adalah Jawa Timur sampai Jawa Barat. Sedangkan nilai tambah yang diperoleh pengusaha sebesar Rp 14.920,- per kg, keuntungan sebesar Rp 9.920,- per kg.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim. 2015. Rencana Strategis Direktorat Jenderal Perkebunan Tahun 2015-2019. Kementerian Pertanian. Jakarta

Bastara, D. 2016. Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk Arabika Pada Berbagai Skala Usaha Di Kabupaten Situbondo. Tesis. Program Studi Agribisnis Program Pascasarjanafakultas Pertanian Universitas Jember. Jember

Hayami, Y. T, Kawagoe. Y, Marooka dan M. Siregar. 1987. Agricultural Marketing and Processing in Upland Java, a Perpective FromSunda Village. CEPRT. Bogor.

Najiyati, D. 2008. Budidaya Dan Penanganan Pasca Panen Kopi . Penebar Swadaya. Jakarta

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Alfabeta. Bandung

Utami, Khalida. 2012. Strategi Pengembangan Usaha Tani Kopi Arabica (Coffea Sp) Di Kabupaten Gayu (Studi Kasus : Desa Cane Baru Kecamatan Pantan Cuaca). Jurnal Agribisnis
Published
2019-06-25
How to Cite
HARIYANTO, Yudi; ACHMAR, Martono. ANALISIS NILAI TAMBAH USAHA KOPI ARABIKA “ARGOPURO COFFEE” PADA KELOMPOK MASYARAKAT (POKMAS) WALIDA DI DESA TLOGOSARI KECAMATAN SUMBERMALANG. AGRIBIOS, [S.l.], v. 17, n. 1, p. 15-25, june 2019. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/881>. Date accessed: 26 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v17i1.881.
Section
Articles