PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI SISA MAKANAN HOTEL DAN RESTORAN DI BANJARMASIN SEBAGAI PAKAN LOKAL TERNAK UNGGAS

  • Bunga Putri Febrina Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Fajri Maulana Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Fadhli Fajri Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Dwi Sandri Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Elliani Cahya Andini Politeknik Negeri Tanah Laut
  • Khaida Putri Cahayati Politeknik Negeri Tanah Laut

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kandungan nutrisi sisa makanan hotel dan restoran di Banjarmasin sebagai pakan ternak unggas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor A (Jenis Mikroorganisme) yaitu A1= Bacillus amyloliquefaciens, A2= Neurospora crassa, A3 = Saccharomyces cerevisiae dan Faktor B (Lama Fermentasi) yaitu B1= Lama fermentasi 5 hari, B2 = Lama fermentasi 7 hari dan B3 = Lama fermentasi 9 hari. Peubah yang diamati adalah kandungan energi metabolisme (kkal/kg), protein kasar (%), lemak kasar (%) dan serat kasar (%). Hasil penelitian ini antara jenis mikroorganisme dengan lama fermentasi menunjukan interaksi antara sangat nayata (P<0,01) terhadap kandungan energi metabolisme, namun tidak terjadi interaksi terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar dan serat kasar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan fermentasi sisa makanan restoran dan hotel di bajarmasin dengan Bacillus amyloliquefaciens pada lama fermentasi 7 hari diperoleh kandungan energi metabolisme 3.484,23 kkal/kg, protein kasar 21,41%, lemak kasar 7,69% dan serat kasar 5,90%.


 


Kata kunci: hotel, nutrisi, peningkatan, restoran, sisa makanan,

Downloads

References

Achadri, Y., Tyasari, F.G. and Dughita, P.A. (2018) ‘Pemanfaatan Limbah Organik Dari Rumah Makan Sebagai Alternatif Pakan Ternak Ikan Budidaya’, Agronomika, 13(1), pp. 210–213.

Badan Pusat Statistik Kalimantan Selatan. 2016. Jumlah Hotel Menurut Jenisnya (Unit), 2014-2015.
https://kalsel.bps.go.id/id/statistics-table/2/Mjk0IzI=/jumlah-hotel-menurut-jenisnya.html

Barnett, J. A. (2000). A history of research on yeasts 6: The main respiratory pathways. Yeast, 16(10), 777-805.

Boleng, D.T.B. (2015) Bakteriologi Konsep-Konsep Dasar. Malang: UMM Press.

Carlson, M. (1999). Glucose repression in yeast. Current Opinion in Microbiology, 2(2), 202-207. doi:10.1016/S1369-5274(99)80035-6.

Dewi, K.L. et al. (2022) ‘Modifikasi Pati dengan Fermentasi (S. cerevisiae) pada Tepung Pisang, Tepung Ubi Ungu, dan Tepung Ketan Hitam’, Edufortech, 7(2), pp. 182–200. Available at: https://doi.org/10.17509/edufortech.v7i2.51624.

Fardiaz (1987) Practice Guide to Food Microbiology. Bogor: press IPB.

Febrina, B., P., F. Fajri dan F. Maulana. 2022. Pemanfaatan ransum berbasis bahan baku lokal sebagai pengganti ransum komersil terhadap performa produksi ayam pedaging. Jurnal Wahana Peternakan. No. 6(30):175-181.

Garraway, M.O. and Evans, R.C. (1984) Fungal Nutrition and Physiology. New York.

Kementerian Keuangan Republik Indonesia Badan Kebijakan Fiskal Pusat Kebijakan Ekonomi Makro. 2012. Tim Kajian Profil Sektor Riil : Sektor Perdagangan, Hotel, Dan Restoran. https://fiskal.kemenkeu.go.id/files/berita-kajian/file/Profil%20Sektor%20Riil.pdf

Kustyawati, M.E., Sari, M. and Haryati, T. (2013) ‘Efek fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae terhadap karakteristik biokimia tapioka’, Jurnal Agritech, 33(3), pp. 281–287.

Maulana, F., Nuraini, N. and Mirzah, M. (2021) ‘Kandungan dan Kualitas Nutrisi Limbah Sawit Fermentasi dengan Lentinus edodes’, Jurnal PeternakanIndonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 23(2), p. 174. Available
at: https://doi.org/10.25077/jpi.23.2.174-182.2021.

Maulana, F. (2023) ‘Peningkatan Limbah Sawit dengan Fermentasi Menggunakan Kapang Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa’, Jurnal Peternakan Borneo, 2(2), pp. 48–56.

Mirzah, M. and Muis, H. (2015) ‘Peningkatan Kualitas Nutrisi Limbah Kulit Ubi Kayu melalui Fermentasi Menggunakan Bacillus amyloliquefaciens’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science),
17(2), p. 131. Available at:
https://doi.org/10.25077/jpi.17.2.131-142.2015.

Mirzah and Muiz, H. (2017) ‘Peningkatan Kualitas Nutrisi Limbah Kulit Ubi Kayu melalui Fermentasi Menggunakan Bacillus amyloliquefaciens’, Jurnal Peternakan Indonesia, 17(2), pp. 131–142.

Nuraini, N., Mahata and Djulardi (2014) ‘Peningkatan Kualitas Campuran Kulit Pisang Dengan Ampas Tahu Melalui Fermentasi Dengan Phanerochaete chrysosporium dan Neurospora crassa Sebagai Pakan Ternak’, Jurnal
Peternakan, 11(1), pp. 22–28.

Steel, R. and Torrie, J. (1991) Prinsip dan Prosedur Statistik Suatu Pendekatan Biometrik. Jakarta: Gramedia.

Trisna, A., Nuraini., Mirzah (2019) ‘The Effect of Substrate Composition Fermented Using Pleurotus ostreatus on the Nutrient Content of Palm Oil Sludge’, International Journal of Poultry Science, 18(7), pp. 323–327.
Available at: https://doi.org/10.3923/ijps.2019.323.327.

Walker, G. M., & Stewart, G. G. (2016). Saccharomyces cerevisiae in the production of fermented beverages. FEMS Yeast Research, 16(7), fow098. https://doi.org/10.1093/femsyr/fow098

Wizna, W., Muis, H. and Deswan, A. (2014) ‘Pengaruh Dosis Inokulum dan Lama Fermentasi Campuran Dedak Padi dan Darah dengan Bacillus amyloliquefaciens terhadap Kandungan Serat Kasar, Kecernaan Serat
Kasar dan Energi Metabolisme’, Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 16(2), p. 128. Available at:
https://doi.org/10.25077/jpi.16.2.128-133.2014.
Published
2024-11-29
How to Cite
FEBRINA, Bunga Putri et al. PENINGKATAN KUALITAS NUTRISI SISA MAKANAN HOTEL DAN RESTORAN DI BANJARMASIN SEBAGAI PAKAN LOKAL TERNAK UNGGAS. AGRIBIOS, [S.l.], v. 22, n. 2, p. 287-297, nov. 2024. ISSN 2723-7044. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/5450>. Date accessed: 27 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/agribios.v22i2.5450.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)