MENJADIKAN BUAH TOMAT SEBAGAI INOVASI BARU DALAM PEMBUATAN MANISAN TOMAT

  • Ardi Usmaul Rizal Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Dwi Maryamah Haniza Putri Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Putu Eka Suarmika Prodi PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Nuris Hidayat Hidayat Prodi PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Tomat merupakan bahan dasar makanan yang sering di olah menjadi bahan makanan sehari-hari. Selain itu, tomat juga mempunyai manfaat yang sangat beragam. Di antaranya, dalam sektor kesehatan tomat mengandung banyak vitamin dan mineral. Hal ini juga dapat berfungsi sebagai opsi untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi resiko kanker. Di samping itu, tomat juga dapat di olah menjadi berbagai olahan makanan seperti manisan tomat. Metode yang di lakukan dalam pelatihan ini adalah sosialisasi dan praktek. Dengan adanya sosialisasi dan praktek ini dapat memberikan edukasi terhadap masyarakat Desa Tokelan. Sehingga mereka dapat membuat inovasi baru dalam mengolah tomat menjadi olahan yang fungsional dan berkelanjutan. Hasil dari praktek pembuatan manisan tomat yang di lakukan juga berhasil menambah potensi yang berada di dalam Desa Tokelan.

References

Astuti, M. E., & Achamar, T. 2022. Pemanfaatan Buah Tomat Selain Sebagai Konsumsi Rumah Tangga Dalam Kehidupan Sehari-Hari. JOURNAL OF HULONTHALO SERVICE SOCIETY (JHSS), 22-27.
Billah, S. 2023. PEMANFAATAN KOMODITAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) GUNA MENCIPTAKAN NILAI TAMBAH DENGAN MELAKUKAN SOSIALISASI PEMBUATAN MANISAN TOMAT DI DESA PAOK PAMPANG. Prosiding Seminar Nasional Gelar Wicara, 1(2), 1179–1183. https://doi.org/10.29303/jgn.v5i2.381
Rahayu, E., Zahro, A., Putri, D., Aini, N. 2023. Pengelolaan Sayur Tomat Menjadi Manisan Desa Liprak Wetan Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Al-Khidmah, 3 (1), 79–84. https://doi.org/10.55210/khidmah.v3i1.210
Published
2024-05-25
How to Cite
RIZAL, Ardi Usmaul et al. MENJADIKAN BUAH TOMAT SEBAGAI INOVASI BARU DALAM PEMBUATAN MANISAN TOMAT. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 6-10, may 2024. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/4346>. Date accessed: 26 nov. 2024.