Pelatihan Pengolahan Minuman Rimpang sebagai Produk Kuliner Berdaya Jual di Desa Jatirejoyoso Kabupaten Malang

  • Nonny Aji Sunaryo Universitas Negeri Malang
  • Anggi M.J. Saputri Universitas Negeri Malang
  • Riana Nurmalasari Universitas Negeri Malang
  • Ummi Rohajatien Universitas Negeri Malang

Abstract

Penduduk Desa Jatirejoyoso, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang sebagian besar mata pencahariannya adalah petani, namun menurut pemerintah desa sebaiknya ada sumber penghasilan lain yang bisa menyokong petani apabila terjadi hal yang tidak diinginkan misalnya gagal panen. Desa ini memiliki banyak potensi namun belum dikembangkan, hingga saat ini Desa Jatirejoyoso mendapat perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten karena masayarakatnya masih dianggap kurang mandiri dalam mengelola dan memaksimalan potensi yang ada. Dalam rangka mendukung sumberdaya manusia Desa Jatirejoyoso untuk lebih berkembang, pemerintah desa melakukan kemitraan dengan Universitas Negeri Malang (UM) untuk menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Menurut buku pedoman pelaksanaan PKM 2023, Kepala Desa Jatirejoyoso mengusulkan PKM berupa pelatihan produksi minuman. PKM ini menyelengarakan pelatihan tentang pengolahan minuman berbahan rimpang sebagai produk kuliner berdaya jual khas Desa Jatirejoyoso, peserta pelatihan merupakan Ibu-Ibu. Tujuan pelaksanaan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, agar dapat membuat produk yang bisa dijual dan menghasilkan tambahan pendapatan untuk meningkatkan perekonomian keluarga mereka sekaligus desa.

References

LPPM Universitas Negeri Malang. (2023). PANDUAN PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PENDANAAN 2023 UNIVERSITAS.

Moh Royan Hadaf. (2022). Pemetaan Potensi Desa Sebagai Bentuk Rancangan Membangun Desa Mandiri (Studi Pada Desa Jatirejoyoso Kabupaten Malang). Journal of Governance Innovation, 4(1), 27–45. https://doi.org/10.36636/jogiv.v4i1.1162

Pranandya, C. (2017). ANALISIS SUSTAINABLE LIVELIHOOD ASSETS DI DESA JATIREJOYOSO KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG.
Published
2023-08-19
How to Cite
SUNARYO, Nonny Aji et al. Pelatihan Pengolahan Minuman Rimpang sebagai Produk Kuliner Berdaya Jual di Desa Jatirejoyoso Kabupaten Malang. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 72-76, aug. 2023. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/3386>. Date accessed: 26 nov. 2024.