PELATIHAN PROSPEK USAHA PENGOLAHAN BANDENG MENJADI ABON DI SMAN 1 PANARUKAN SITUBONDO

  • Ani Listryana Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Nurul Amalia Silviyanti Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Creani Handayani Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Anita Diah Pahlewi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Bodi Gunawan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Indonesia dengan julukan sebagai negara maritim memiliki potensi kelautan yang sangat besar, mulai dari perikanan, pariwisata hingga terbantunya akses perdagangan internasional dengan adanya pelabuhan di beberapa tempat. Kabupaten Situbondo dengan panjang pantai 150 km, usaha dalam dunia perikanan pun banyak bermunculan di Kabupaten ini. Selain usaha perikanan tangkap, terdapat juga perikanan budidaya dan usaha pengolahan perikanan. Namun, hal ini tidak banyak diketahui  oleh pelajar kita saat ini yang nantinya mereka akan menjadi generasi penerus dalam pembangunan bangsa terutama dalam sektor kelautan dan kemaritiman. Oleh karena itu, butuh pengenalan secara intensif tentang potensi kelautan situbondo yang dilanjutkan dengan memberikan pelatihan tentang salah satu produk pengolahan perikanan serta  prospek usahanya. Salah satu sekolah yang menjadi sasaran kami adalah SMAN 1 Panarukan yang berlokasi 550 m dari kampus 2 UNARS dan 11,8 km dari pantai Pathek Situbondo. Kegiatan pelatihan pengolahan ikan bandeng laut menjadi abon telah diikuti oleh 35 siswa siswi SMAN 1 Panarukan. Pelaksanaan pelatihan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengolahan hasil laut. Terbukti dari kuisioner yang telah dibagikan, 85,7% siswa yang hadir mengikuti pelatihan akhirnya tahu bagaimana cara mengolah ikan bandeng laut menjadi abon. Para siswa diharapkan dapat dipraktekkan langsung bersama keluarga terutama yang berprofesi sebagai nelayan sehingga dapat meningkatkan nilai jual hasil tangkap laut mereka.

References

Aditya, H. P., Herpandi, H., & Lestari, S. (2016). Karakteristik Fisik, Kimia dan Sensoris Abon Ikan dari Berbagai Ikan Ekonomis Rendah. Jurnal FishtecH, 5(1), 61–72. doi:10.36706/fishtech.v5i1.3519

Hafiludin, H. (2015). ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA IKAN BANDENG YANG BERASAL DARI HABITAT YANG BERBEDA. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37–43. doi:10.21107/jk.v8i1.811

Jasila, I., & Zahro, F. (2015). MAKING SHREDDED OF CATFISH (Pangasius hypophthalmus) IN PRADIPTA JAYA FOOD PROBOLINGGO. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 20–35. doi:10.5281/jsapi.v6i1.283

Jusniati, J., Patang, P., & Kadirman, K. (2017). PEMBUATAN ABON DARI JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN PENAMBAHAN IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 58–66. doi:10.26858/jptp.v3i1.5198

Kasmiati, Ekantari, N., Asnani, Suadi, & Husni, A. (2020). Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen Abon Ikan Layang (Decapterus sp.): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 470–478. doi:10.17844/jphpi.v23i3.32700

Minarseh, L., Suhaeni, S., & Amrullah, S. H. (2021). Analisis morfologi dan kadar protein ikan bandeng (Chanos chanos) dari tambak budidaya monokultur dan polikultur (Gracilaria sp.) di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 7(1), 308–317. doi:10.24252/psb.v7i1.24534
Published
2023-08-19
How to Cite
LISTRYANA, Ani et al. PELATIHAN PROSPEK USAHA PENGOLAHAN BANDENG MENJADI ABON DI SMAN 1 PANARUKAN SITUBONDO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 21-24, aug. 2023. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/3378>. Date accessed: 26 nov. 2024.