PELATIHAN PROSPEK USAHA PENGOLAHAN BANDENG MENJADI ABON DI SMAN 1 PANARUKAN SITUBONDO
Abstract
Indonesia dengan julukan sebagai negara maritim memiliki potensi kelautan yang sangat besar, mulai dari perikanan, pariwisata hingga terbantunya akses perdagangan internasional dengan adanya pelabuhan di beberapa tempat. Kabupaten Situbondo dengan panjang pantai 150 km, usaha dalam dunia perikanan pun banyak bermunculan di Kabupaten ini. Selain usaha perikanan tangkap, terdapat juga perikanan budidaya dan usaha pengolahan perikanan. Namun, hal ini tidak banyak diketahui oleh pelajar kita saat ini yang nantinya mereka akan menjadi generasi penerus dalam pembangunan bangsa terutama dalam sektor kelautan dan kemaritiman. Oleh karena itu, butuh pengenalan secara intensif tentang potensi kelautan situbondo yang dilanjutkan dengan memberikan pelatihan tentang salah satu produk pengolahan perikanan serta prospek usahanya. Salah satu sekolah yang menjadi sasaran kami adalah SMAN 1 Panarukan yang berlokasi 550 m dari kampus 2 UNARS dan 11,8 km dari pantai Pathek Situbondo. Kegiatan pelatihan pengolahan ikan bandeng laut menjadi abon telah diikuti oleh 35 siswa siswi SMAN 1 Panarukan. Pelaksanaan pelatihan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pengolahan hasil laut. Terbukti dari kuisioner yang telah dibagikan, 85,7% siswa yang hadir mengikuti pelatihan akhirnya tahu bagaimana cara mengolah ikan bandeng laut menjadi abon. Para siswa diharapkan dapat dipraktekkan langsung bersama keluarga terutama yang berprofesi sebagai nelayan sehingga dapat meningkatkan nilai jual hasil tangkap laut mereka.
References
Hafiludin, H. (2015). ANALISIS KANDUNGAN GIZI PADA IKAN BANDENG YANG BERASAL DARI HABITAT YANG BERBEDA. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 37–43. doi:10.21107/jk.v8i1.811
Jasila, I., & Zahro, F. (2015). MAKING SHREDDED OF CATFISH (Pangasius hypophthalmus) IN PRADIPTA JAYA FOOD PROBOLINGGO. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 20–35. doi:10.5281/jsapi.v6i1.283
Jusniati, J., Patang, P., & Kadirman, K. (2017). PEMBUATAN ABON DARI JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN PENAMBAHAN IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 58–66. doi:10.26858/jptp.v3i1.5198
Kasmiati, Ekantari, N., Asnani, Suadi, & Husni, A. (2020). Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen Abon Ikan Layang (Decapterus sp.): Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(3), 470–478. doi:10.17844/jphpi.v23i3.32700
Minarseh, L., Suhaeni, S., & Amrullah, S. H. (2021). Analisis morfologi dan kadar protein ikan bandeng (Chanos chanos) dari tambak budidaya monokultur dan polikultur (Gracilaria sp.) di Kecamatan Bua Kabupaten Luwu. Prosiding Seminar Nasional Biologi, 7(1), 308–317. doi:10.24252/psb.v7i1.24534