DIFUSI TEKNOLOGI AQUAPONIK TENAGA SURYA UNTUK MENGEMBANGKAN BUDAYA MANDIRI PANGAN ORGANIK BAGI WARGA DESA PAKISJAJAR KABUPATEN MALANG
Abstract
Kesehatan menjadi salah satu hal yang penting dalam upaya peningkatan kualitas hidup masayarakat. Upaya dalam meningkatkan kesehatan masyarakat yaitu dimulai dari bahan makanan yang dikonsumsi. Bahan makanan organik merupakan bahan makanan yang sehat karena terhindar dari penggunaan pestisida serta pupuk kimia. Namun sayangnya, bahan makanan organik masih cenderung memiliki harga yang mahal. Hal ini menyebabkan masyarakat lebih memilih untuk membeli bahan makanan yang lebih murah. Kondisi ini juga terjadi di Kabupaten Malang tepatnya di Desa Pakisjajar. Masyarakat lebih memilih untuk membeli bahan makanan yang murah dibandingkan yang organik. Sehingga diperlukan solusi terkait hal ini salah satunya yaitu dengan difusi teknologi aquaponik tenaga surya untuk mengembangkan budaya mandiri pangan organik. Adapun tahapannya yaitu observasi ke lokasi mitra, analisis kebutuhan mitra, merancang desain, pembuatan aquaponik tenaga surya, serta sosialisasi kepada masyarakat. Hasil media tanam aquaponik tenaga surya dapat menghasilkan 20 ikat kangkung per sekali panen. Jenis sayuran yang ditanam pun boleh beragam atau terdiri dari beberapa macam menyesuaikan kebutuhan. Jika untuk konsumsi pribadi maka 80 lubang bisa diisi 8 macam jenis sayuran agar beragam. Selanjutnya untuk bagian kolam ikannya dapat diisi oleh ikan lele, nila, emas, atau jenis ikan yang diminati. Kondisi ini jelas cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan skala rumah tangga.
References
Ginting, S., Nawansih, O., Hudaidah, S., & Damayanti, I. (2019). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Dengan Pemanfaatan Sumber Daya Pedesaan Untuk Mewujudkan Desa Mandiri Pangan Di Desa Kediri Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu, Lampung. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan, 2(2), 326–332.
Halim, A., & Pratamaningtyas, S. (2020). Penerapan aquaponik dan pengembangan budidaya ikan lele pada unit usaha pondok pesantren Kota Malang. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(1), 1.
Handayani, L. (2018). Pemanfaatan lahan sempit dengan sistem budidaya aquaponik. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 1(1), 118–126.
Hasba, I. B., Suwandi, S., & Mukhlis, A. (2020). Perempuan Mandiri Pangan: Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Mergosono Malang Melalui Tanaman Hidroponik. Warta Pengabdian, 14(1), 57–70.
Manik, C. D., Effendy, A. A., Rahayu, R. S., Noviyanti, I., & Farida, S. I. (2020). Penyuluhan Aquaponik Dalam Masa Pandemi COVID-19 Di RT. 003, RW. 006 Desa Kabasiran. Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 1(3), 103–110.
Marisda, D. H., Anisa, A., Saad, R., Hamid, Y. H., & Karamma, I. H. (2020). Budidaya Kangkung dan Ikan Nila dengan Sistem Aquaponik. JCES (Journal of Character Education Society), 3(3), 611–620.
Nursandi, J. N. J. (2018). Budidaya Ikan Dalam Ember †œBudikdamber†dengan Aquaponik di Lahan Sempit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian.
Rahmanto, Y., Rifaini, A., Samsugi, S., & Riskiono, S. D. (2020). Sistem Monitoring pH Air Pada Aquaponik Menggunakan Mikrokontroler Arduino UNO. Jurnal Teknologi Dan Sistem Tertanam, 1(1), 23–28.
Saepulmilah, C., Rakhmat, A. T., Abiyuna, T., Rasyid, A. F., & Azhari, S. C. (2023). Pembentukan Kreativitas Santri Untuk Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Melalui Budidaya Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dan Aquaponik. ADI Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 81–88.
Setiawan, A. N., & Wijayanti, S. N. (2019). Desa mandiri pangan berbasis pekarangan di Donokerto, Turi, Sleman, DIY. Adimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 16–22.
Sugiharti, R. R., Viana, D. N., & Khabibah, N. A. (2020). Budikdamber (Budidaya Tanaman Dan Ikan Dalam Ember) untuk Mendukung Program Kampung Organik di Kampung Dumpoh Kota Magelang. Civitas Ministerium, 4(01).
Sundari, E. M., & Jagat, L. (2017). Metode Aquaponik untuk Mewujudkan Keluarga Mandiri Pangan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional Darmajaya, 1(1), 26–34.
Wibowo, S. (2021). Aplikasi Sistem Aquaponik Dengan Hidroponik DFT Pada Budidaya Tanaman Selada (Lactuca Sativa L.). Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 8(2), 125–133.