ANALISIS TREND PRODUKSI DAN KONSUMSI KEDELAI DI INDONESIA

  • Andina Mayangsari Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Farit Al Fauzi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Indonesia adalah negara dengan kebijakan perekonomian terbuka yang sangat bergantung pada aktivitas perdagangan internasional. Perdagangan global memainkan peran penting dalam konteks ekonomi nasional. Tujuan utama dari perdagangan global adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara. Pada saat ini, Indonesia berada dalam posisi sebagai negara penghasil kedelai yang menempati peringkat keenam terbesar di dunia setelah Amerika Serikat, Brasil, Argentina, Cina, dan India. Walau begitu, produksi kedelai dalam negeri masih belum mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat seiring waktu, Meskipun terjadi peningkatan produksi kedelai, namun hal tersebut masih belum cukup untuk memenuhi kebutuhan yang ada. Oleh karena itu, pemerintah melakukan kebijakan impor kedelai guna memenuhi kebutuhan tersebut. Kedelai memegang peranan strategis sebagai komoditas di Indonesia, mengingat kedelai merupakan salah satu tanaman pangan yang penting setelah beras dan jagung. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu estimasi atau peramalan terhadap nilai impor kedelai Indonesia sebagai pedoman dalam menentukan kebijakan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui trend produksi dan konsumsi kedelai Indonesia. Data yang menjadi bahan penelitian merupakan data time series Prouduksi dan konsumsi kedelai dengan interval data dari tahun 1990-2022. Metode peramalan yang digunakan dalam penelitian adalah analisis trend dengan bantuan software SPSS dan Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trend produksi dan kedelai Indonesia dari tahun 1990-2022 memiliki trend yang meningkat.

References

Aeni, Sabrina Febri. (2014). Pengaruh produksi kedelai dalam negeri dan kurs terhadap impor Kedelai Indonesia. Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Muhammadiyah Malang: Malang.
Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian. (2016). Data statistik ketahanan pangan Tahun 2015: Jakarta
Badan Pusat Statistik. (2016). Data produksi, luas panen, impor kedelai Indonesia. Impor. BPS: Jambi.
Badan Pusat Statistik. (2022). Luas Panen, produksi dan rata-rata produksi kacang kedelai menurut kabupaten/kota 2020-2022. BPS: Sumut.
Badan Pusat Statistik. (2022). Kurs Tengah Beberapa Mata Uang Asing Terhadap Rupiah di Bank Indonesia dan Harga Emas di Jakarta (Rupiah), 2020-2022.
Bank Indonesia. (2016). BI rate. Diakses dalam di http://www.bi.go.id. Tanggal 20 September 2016. Pukul 10.00 WIB.
Iswandari, Diah Ayu. (2018). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kedelai di Indonesia Tahun 1997-2015. Skripsi. Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi . Universitas Muhammadiyah Surakarta: Surakarta.
Kementan. (2021). Buletin Konsumsi Pangan. Pusat data dan Informasi. pusat data dan sistem informasi pertanian kementerian pertanian Sekretariat Jendral Kementrian Pertanian Tahun 2021.
Noviantoro, B., ; E Emilia; & Y. V. Amzar. (2017).Pengaruh harga CPO, harga minyak mentah dunia, harga karet dunia dan kurs terhadap defisit neraca transaksi berjalan Indonesia, Jurnal Paradigma Ekonomika, 12 (1), 31-40
NR Sartika, A Amril, D Artis. (2018). Analisis determinan impor gula Indonesia dari Thailand, e-Jurnal Perdagangan Industri dan Moneter 6 (1), 1-13
Mareta, D., (2008). Peramalan produksi dan konsumsi kedelai nasional serta implikasinya terhadap strategi pencapaian swasembada kedelai nasional. Program Sarjana Ekstensi Manajemen Agribisnis Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor : Bogor
Pambudi, Archibald Damar. 2011. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao Indonesia ke Malaysia dan Singapura. Skripsi. Fakultas ekonomi. Universitas Diponegoro: Semarang
Setiawan, G., & Huda, S. (2022). Analisis pengaruh produksi kedelai, konsumsi kedelai, pendapatan per kapita, dan kurs terhadap impor kedelai di Indonesia. Jurnal Ekonomi dan Manajemen 19 : 215-225.
Saputra, R. M, (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Impor Kedelai Di Indonesia. Universitas Islam Indonesia Fakultas Binis Dan Ekonomika : Yogyakarta.
Sari, Putri Meliza. (2015). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi kedelai di Indonesia. Journal of Economic and economic Education,4 (1), 30-41.
Statistik Pertanian. (2017). Kementrian pertanian. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian : Jakarta.
Triyanti, D. R. (2019). Outlook kedelai 2019. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian 2020
Wahyuningsih, S. (2021). Analisis Kinerja Perdagangan Kedelai. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Kementerian Pertanian 2021.
Wijayanti, C., D. (2014). Analisis Peramalan Produksi Dan Konsumsi Serta Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Dalam Pencapaian Swasembada Kedelai 2014. Departemen Ilmu Ekonomi Fakultas Ekonomi Dan Manajemen Institut Pertanian Bogor : Bogor.
Zakaria, Amar.K. (2010). Program pengembangan agribisnis kedelai dalam peningkatan produksi dan pendapatan petani. Avalible online at : www.depten.go.id Accessed 20 Des ’15. Jurnal Litbang Pertanian, 4 (29), 67-68.
Zamahzari, A., Yekti. G. I. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras di provinsi jawa timur. Jurnal pertanian cemara (cendikiawan madura). 20 : 2087-3484
Published
2023-08-10
How to Cite
MAYANGSARI, Andina; FAUZI, Farit Al. ANALISIS TREND PRODUKSI DAN KONSUMSI KEDELAI DI INDONESIA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 42-47, aug. 2023. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/3252>. Date accessed: 13 mar. 2025.