ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TANAMAN JAGUNG ( Zea Mays. L ) DI KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO

  • Mohammad Ervando Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Iva Ainun Nadiroh Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Aldy Aldila Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Umi Nurhidayah Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Ahmad Arif Hidayatullah Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Zaky Ghufron Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Salah satu Kecamatan yang terketak di bagian timur Kabupaten Situbondo yang memiliki usahatani dengan tingkat produktivitas tertinggi adalah Kecamatan Banyuputih, karena penduduk sekitar sebagian besar bermata pencaharian sebagai petani khususnya tanaman jagung. Usaha pertanian merupakan kegiatan untuk memproduksi yang pada akhirnya akan dinilai dari biaya yang dikeluarkan dan penerimaan yang diperoleh oleh petani itu sendiri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman jagung serta mengetahui efisiensi pendapatan petani jagung di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Analisis yang digunakan adalah Deskriptif kuantitatif. Serta teknik pengambilan data menggunakan dengan pengambilan acak simpel random sampling yaitu dengan cara penarikan sampel yang dilakukan secara acak yang ditetapkan peneliti dengan jumlah yang ditentukan berdasarkan metode slovin dengan tingkat kepercayaan 90%. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tanaman jagung secara signifikan adalah luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja, sedangkan harga produsen tidak signifikan di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Nilai R sebesar 77,6% menerangkan bahwa dipengaruhi oleh luas lahan, pupuk, tenaga kerja, dan harga, sedangkan 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam variabel. Nilai efisiensi R/C Ratio dengan nilai sebesar 3,88 menunjukan bahwa tingkat efisiensi usahatani petani jagung di Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo adalah efisien.

References

Amanda, Rizki, dkk. 2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Petani Jagung (Studi Kasus: Desa Lau Bekeri, Kecamatan Kuta Limbaru, Kabupaten Deli Serdang). Skripsi. Fakultas Agribisnis Pertanian. Universitas Sumatera Utara: Sumatera Utara

Andra, Tersiana. 2018. Metode penelitian. Penerbit Yogyakarta. Yogyakarta.

Arief, Prahasta. 2009, Agribisnis Jagung, Bandung: CV Pustaka

Assauri, Sofyan. 2008.Manajemen Produksi dan Operasi, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia: Jakarta.

Badan Pusat Statistik Kabupaten Situbondo,2017.: Situbondo

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2018: Jakarta

Bungin, Burhan, 2015. Metode Penelitian kuantitatif. Rajawali:Jakarta

Bustami dkk, 2010. Akuntasi Biaya. Edisi 2. Mitra Wacana Media: Jakarta

Damanik, Suprianto. 2015. Analisis Keterkaitan Ketahanan Pangan Dengan Kemiskinan Berdasarkan Implementasi Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia. Skripsi. Universitas Negeri Semarang : Semarang.

Dewi, Lestari. 2018. Pengaruh Harga Jagung Terhadap Pendapatan Petani Jagung (Studi Kasus Desa Tiga Bolon Kecamatan Sidanik Kabupaten Simalung).. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara: Medan

Firdaus, M. 2011. Ekonometrika: Pendekatan Aplikasitif PT Bumi Aksara : Jakarta.

Husainah, Yusuf. 2014. Analisis Faktor-Faktor yang Mmepengaruhi Produksi Jagung di Kabupaten Aceh Tenggara. Skripsi. Medan Area: Medan

Mikail. 2018. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Jagung di Desa Banteng.Fakultas Ekonimi Pembangunan. STIE Muhammadiyah Palopo: Luwu Utara

Mulyadi. 2016. Akuntasi Biaya Edisi 5. Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN: Yogyakarta
Puryantoro, P., & Wardiyanto, F. (2022). ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN EFISIENSI ALOKATIF USAHATANI BAWANG MERAH DI KABUPATEN SITUBONDO. JURNAL PERTANIAN CEMARA, 19(1), 20-29.
Ribut, Santoso. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Jagung di Kabupaten Sumenep. Fakultas Pertanian. Universitas Wiraraja Sumenep: Sumenep

Sugiyono, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif R&D. Penerbit CV. Alfabeta: Bandung.

Sugiyono, 2018. Metode penelitian kuantitaf. Bandung: Alfabeta Suratiyah, Ken. 2015. Ilmu Usaha edisi revisi.Penebar Swadaya: Jakarta Bandung

Sugiyono, 2019. Metode Penelitian Kuantitatif. Kualitatif R&D. Alfabeta: Bandung

Soekartawi. 2011. Ilmu Usaha Tani. Universitas Indonesia: Jakarta

Taufiq, Remedy. 2015. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung (Studi Kasus: di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak). Skripsi. Fakultas Ekonomika dan Bisnis. Universitas Dipenogoro :Semarang.

Wibishanna, A dkk. 2015. Analisis Efisiensi Alokatif Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Jagung (Zea mays L.)(Studi Kasus di Desa Dengkol, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang). Skripsi Fakultas Pertanian jurusan Sosial Ekonomi. Universitas Brawijaya : Malang

Zulkarnain. 2010. Dasar-dasar Hortikultura : Bumi Aksa
Published
2023-08-10
How to Cite
ERVANDO, Mohammad et al. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI TANAMAN JAGUNG ( Zea Mays. L ) DI KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 27-34, aug. 2023. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/3223>. Date accessed: 13 mar. 2025.