ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI IKAN KERING ASIN DI DESA SUMBERANYAR KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO

  • Moh Irsyadul Ibad Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Yohanes Nangameka Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Sasmita Sari Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Sektor Industri saat ini merupakan sektor utama dalam perekonomian Indonesia. Industri pengolahan ikan merupakan salah satu industri yang berkembang dan berperan sebagai penyumbang terbesar dalam pembentukan Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan usaha produksi ikan kering asin di Desa Sumberanyar Kecamatan Banyuputih Kabupaten Situbondo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan usaha ikan kering asin di Desa Sumberanyar Kecamatan Banyuputih menguntungkan. Pendapatan usaha (12 Bulan) ikan kering asin di UD. DNL mencapai rata-rata Rp 263.047.111, sedangkan pendapatan rata-rata untuk HLS Ikan Kering yakni Rp 114.244.500. Usaha UD. DNL dan HLS Ikan Kering layak untuk dikembangkan, karena berdasarkan analisis B/C ratio rata-rata (12 bulan) UD. DNL dan HLS Ikan Kering adalah 1,26, sedangkan untuk HLS Ikan Kering adalah sebesar 1,31. Sehingga usaha ikan kering asin tersebut layak untuk dikembangkan. Berdasarkan analisis PPC, modal yang dikeluarkan pengusaha ikan kering asin di UD. DNL dan HLS Ikan Kering selama 12 bulan berturut-turut akan kembali pada bulan ke-7 dan ke-4 setelah berjalannya usaha produksi.

References

Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: Rineka Cipta.

BPS. (2019). Kabupaten Situbondo Dalam Angka. Badan Pusat Statistik Kabupaten Situbondo.

Ismail, M. (2013). Implementasi program pelestarian Kabupaten Situbondo. Jurnal Review Politik, 03 (02), 168-189.

PDSI. (2013). Profil Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur untuk Mendukung Industrialisasi KP. Pusat Data Statistik dan Informasi Kementerian Kelautan dan Perikanan.Nasution. Jakarta: Bumi aksara.

Simanjuntak, H. (2012). Pengembangan Sensor Optik Kimia Untuk Penentuan Formaldehida Di Dalam Makanan. Universitas Negeri Medan.

Soekartawi. (2008). Analisis Usahatani. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.
Published
2022-11-26
How to Cite
IBAD, Moh Irsyadul; NANGAMEKA, Yohanes; SARI, Sasmita. ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI IKAN KERING ASIN DI DESA SUMBERANYAR KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 364-370, nov. 2022. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/2480>. Date accessed: 23 dec. 2024.