ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN LELE (Clarias.sp) DI KECAMATAN PANJI, KABUPATEN SITUBONDO
Abstract
Kebutuhan ikan lele di Situbondo terus mengalami peningkatan sejalan dengan semakin populernya ikan lele sebagai hidangan yang lezat dan bergizi tinggi. Hal ini ditandai dengan banyaknya warung-warung tenda yang menyediakan ikan lele sebagai salah satu menunya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh adanya faktor harga ikan lele (X1), harga daging sapi (X2), harga ikan tongkol (X3), pendapatan rumah tangga (X4) dan selera (X5) terhadap permintaan ikan lele di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Sedangkan lokasi penelitian dilakukan di Pasar Panji dan Pasar Senggol. Pemilihan lokasi dilakukan secara acak (random sampling area). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen akhir lele yang ada di Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Penentuan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling (teknik sampling kebetulan) yaitu siapa saja konsumen yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sampel apabila orang yag kebetulan ditemui itu cocok untuk dijadikan responden. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 50 responden, yang diambil di 2 pasar yaitu di Pasar Panji dan Pasar Senggol masing –masing 25 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor yang mempengaruhi permintaan ikan lele yaitu harga ikan lele (X1), harga daging sapi (X2), harga ikan tongkol (X3), pendapatan rumah tangga (X4) dan selera (X5). Secara parsial faktor yang mempengaruhi permintaan ikan lele yaitu harga ikan lele (X1), dan pendapatan rumah tangga (X4).
References
Ansyari, L. (2013). Analisis Permintaan Daging Ayam Ras Pedaging ( Broiler) di Sumatera Utara. Skripsi Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.
Arikunto, 2006. Prosedur penelitian (suatu pendekatan praktik): Suatu pendekatan praktek Jakarta Rineka Cipta.Asian-aust.
Arikunto, Suharsimi. 1998. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Artikel Kesehatan.
Ayushinta, Gita. 2013. Pengaruh Kualitas Pelayanan Produk Terhadap Kepuasan Konsumen di Rumah Makan Ayam Goreng Mbok Berek 27. Brebes.
Batoran. (2017). 33 ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN IKAN DI KOTA TARAKAN DEMAND ELASTICITY ANALYSIS OF THE FISH IN THE CITY OF TARAKANTinsiOkti.http://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:m5XLvoeiqgAJ:scholar.google.com/+ANALISIS+ELASTISITAS+PERMINTAAN+IKAN+DI+KOTA+TARAKA&hl=id&as_sdt=0,5
Chaerani. (2017). ANALISIS ELASTISITAS PERMINTAAN DAN PENAWARAN IKAN AKIBAT PERUBAHAN HARGA DI PASAR BAUNTUNG BANJARBARU PROVINSI KALIMANTANSELATAN.http://digilib.ulm.ac.id/archive/digital/detailed.php?code=503
Chaniotakis E. Ionnis dan Constantine Lymperpoulus. 2009. “Service Quality Effect On Satisfaction and Word of Mounth The Health Care Industry.”Managing Service Quality Vol 19 No.2.
Dahuri, R. (2001). Pengelolaan Ruang Wilayah Pesisir dan Lautan Seiring dengan Pelaksanaan Otonomi Daerah. MIMBAR: Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 17(2), 139–171.
Djarwanto, PS dan Pangestu, Subagyo. 2005. Statistik Induktif, Edisi keempat. Jakarta: Salemba Empat. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
DGKI. (2020). Panduan Praktis Penatalaksanaan Nutrisi COVID-19, Di Kabupaten Situbondo. Bps Situbondo.
Hajis, R. 2018. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Broiler di Kota Pematangsiantar.
Hidayat, A. 2007. Metode Penelitian Kebidanan Teknik Analisis Data. Jakarta: Salemba Medika.
Indarsyah, Yanuar. 2006. Analisis Permintaaan Daging Ayam Broiler Konsumen Rumah Tangga di Kecamatan Pamulang Tangerang. Skripsi Jurusan Sosial Ekonomi Industri Peternakan, Fakults Peternakan, Institusi Pertanian Bogor.
KEMENKES. (2020). Kesiasiagaan Menghadapi Infeksi Covid-19, Jurnal.
KEMENKES. (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa andemi COVID-19.
Kotler, Philip. 2001. Manajemen Pemasaran: Analisis, perencanaan, Implementasi, dan Kontrol. Jakarta : PT. Prehalindo.
Kusuma Febry Andriani. (2012). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN IKAN LELE DI KABUPATEN SUKOHARJO. https://text-id.123dok.com/document/q512nlry-analisis-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-permintaan-ikan-lele-di-kabupaten-sukoharjo.htm
Mankiw, N. Gregory. 2000. Teori Makro Ekonomi, Edisi Ke Empat, Erlangga, Jakarta.
Mankiw, N. Gregory. 2003. Teori Makroekonomi Edisi Kelima. Terjemahan. Jakarta: Penerbit Erlangga.