ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN JANGGALAK DI DESA PESISIR KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO

  • Abdul Wahid Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Endang Suhesti Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Puryantoro Puryantoro Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Kecamatan Besuki merupakan Kecamatan wilayah barat yang berdekatan dengan pesisir laut hususnya Desa Pesisir dengan penduduk yang memanfaatkan hasil kekayaan alam berupa sumberdaya perikanan yang di kelola menjadi agroindustri kerupuk ikan. Kecamatan Besuki hususnya Desa Pesisir sebagai salah satu pemasok produksi kerupuk ikan 346,50 ton. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui besarnya pendapatan produksi kerupuk ikan janggalak Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo, 2) mengetahui efisiensi pendapatan kerupuk ikan janggalak Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo, 3) mengetahui besarnya nilai tambah kerupuk ikan janggalak Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo. Metode yang dilakukan adalah analisis kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan produksi kerupuk ikan janggalak Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo sebesar Rp 88.797/rata-rata produksi, tingkat efisiensi usaha produksi kerupuk ikan janggalak Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo sebesar 11%, sedangkan nilai tambah yang di hasilkan dalam usaha produksi kerupuk ikan janggalak Desa Pesisir Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo sebesar 52%/rata-rata produksi, dan nilai tambah per kg Rp 37.761.

References

https://diskan.situbondokab.go.id/berkas/4/RENSTRA_DINAS_PERIKANAN_FINAL.pdf

http://e-sakip.situbondokab.go.id

http://e-sakip.situbondokab.go.id/Dokumen/LKIP/210_2021/GUUND.pdf

Hayami, Y; Kawagoe, T; Morooka, Y; Siregar, M. (1987). Agricultural Marketing and Processing in Upland Java A Perspective from a Sunda Village. CGPRT Centre. Bogor.

Kurniawan, Romy. (2010). Pendugaan Sisa Umur Simpan Kerupuk Ikan Tenggiri Di Pasaran. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Putra, F. (2005). Cara Praktis Pembuatan Pempek Palembang. Yogyakarta: Kanisius.

Suhesti, Endang. (2020). Identifikasi Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap Di Kabupaten Situbondo. Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Suratiyah, Ken. (2009). Ilmu Usahatani. Jakarta : Penebar Swadaya.
Published
2022-11-25
How to Cite
WAHID, Abdul; SUHESTI, Endang; PURYANTORO, Puryantoro. ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI KERUPUK IKAN JANGGALAK DI DESA PESISIR KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 233-241, nov. 2022. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/2459>. Date accessed: 23 dec. 2024.