ANALISIS TREND PRODUKSI GULA PG. WRINGIN ANOM KABUPATEN SITUBONDO DI MASA PANDEMI

  • Andina Mayangsari Fakultas Pertanian, Program Studi Agribisnis, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Farit Al Fauzi Fakultas Pertanian, Program Studi Agribisnis, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Wiwik Sri Untari Fakultas Pertanian, Sains, dan Teknologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Pabrik Gula merupakan agroindustri berbasis tanaman perkebunan. Pabrik gula sebagai pelaku agribisnis pengolah tanaman tebu dan salah satu sektor yang mempunyai peranan penting dalam industri pergulaan di Indonesia pada saat ini memiliki dinamika usaha yang banyak mendapat perhatian ditambah lagi dengan Wabah Coronavirus  Disease(Covid-19)  yang  terjadi di  China  telah  menjadi  pandemi  baru  karena menyebar di 27 negara, termasuk di Indonesia. Pengaruhnya  kegiatan  ekonomi  baik disemua  sektor  bukan  karena  virus  Covid-19 sebagai objeknya, tetapi peraturan yang terkait dengan virus Covid-19 dalam bentuk pembatasan hubungan sosial (social distancing) maupun PSBB (Pembatasan Sosial Berskala   Besar)   yang   menyebabkan   sektor bisnis  harus  lumpuh  sementara  waktu  (bagi pekerjaan yang tidak dapat dilakukan di rumah) karena  hanya  beberapa  unit  bisnis  saja  yang boleh  berjalan  selama  PSBB.  Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo dengan mengkaji tentang analisis trend. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui trend luas lahan tebu, produksi dan produktivitas gula di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo selama pandemi, Data dianalisis dengan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trend luas lahan tebu, produksi dan produktivitas gula di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo dari tahun 2007-2021 memiliki trend yang meningkat.

References

BPS. (2015a). Luas Areal dan Produksi Tanaman Perkebunan Rakyat Situbondo Menurut Komoditi 2014. Situbondo Dalam Angka 2015.

BPS. (2015b). Produksi Perkebunan Besar Menurut Jenis Tanaman Indonesia Tahun 2002-2015 (00 Ton). Biro Pusat Statistik Indonesia.

DISBUN JATIM. (2014). Perkembangan Areal, Produksi, Produktivitas dan Rendemen Tebu di Propinsi Jawa Timur Tahun 2009–2010. Www.Disbun.Jatimprov.Go.Id. www.disbun.jatimprov.go.id

Hafsah, M. J. (2002). Bisnis Gula di Indonesia. Pustaka Sinar Harapan Jakarta.

Husodo, B. (2013). Laporan Praktek Kerja Lapang II Proses Pengolahan Gula di PTPN XI PG. Wringin Anom. Yogyakarta. LPP.

Julaeha. (2014). Peranan Sektor Pertanian Di Bidang Ekonomi Pembangunan Nasional. Ehajulaeha027.Wordpress.Com.

Mubyarto. (1977). Pengatar Ekonomi Pertanian. LP3ES.

Mubyarto, & Daryanti. (1991). Gula: Kajian Sosial Ekonomi. Yogyakarta. Aditya Media.

Nazir, M. (1999). Metode Penelitian. Jakarta. Ghalia.

Prasetyo, T. W. (2011). Analisis Trend dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Gula di PG. Kebon Agung.

Soekartawi. (1991). Agribisnis Teori dan Aplikasinya—Cetakan pertama. PT Raja Grafindo Persada.

Soekartawi. (2004). Agribisnis Teori dan Aplikasinya. PT Raja Grafindo Persada.

Subiono, & Wibowo. (2005). Agribisnis Tebu Membuka Ruang Masa Depan Industri Berbasis Tebu Jawa Timur. Perhepi.

Supranto, J. M. A. (2000). Statistik: Teori dan Aplikasi. Erlangga.

Suwandi, A. (2015). Statistik: Teori dan Aplikasi. XI News.

Yuliana, L. (2020). Dampak Kondisi Pandemi di Indonesia Terhadap Trend Penjualan (Studi Kasus pada PD. Sumber Jaya Aluminium). JRB-Jurnal Riset Bisnis, 4(1), 27–38.
Published
2022-10-18
How to Cite
MAYANGSARI, Andina; FAUZI, Farit Al; UNTARI, Wiwik Sri. ANALISIS TREND PRODUKSI GULA PG. WRINGIN ANOM KABUPATEN SITUBONDO DI MASA PANDEMI. PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 32-37, oct. 2022. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/prosidingSDGs/article/view/2307>. Date accessed: 23 dec. 2024.