Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Dalam Melakukan Tunda Jual Bawang Merah Di Kecamatan Situbondo
Abstract
Bawang merah (Allium ascolonicum, L) merupakan komoditas yang digunakan untuk
kebutuhan rumah tangga sehari-hari, yaitu sebagai bahan bumbu masakan. Tujuan yang
ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor umur petani,
harga, pendapatan, luas lahan, pendidikan secara serempak berpengaruh signifikan terhadap
keputusan tunda jual dan Untuk mengetahui faktor-faktor umur petani, harga, pendapatan,
luas lahan, pendidikan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan tunda jual.
Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang
diperkuat dengan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan survey. Metode analisis
yang digunakan adalah analisis regresi logistik biner (binary logistic regression), uji
signifikan secara keseluruhan (Uji G), uji signifikan secara individual (Uji W). Hasil dalam
penelitian ini adalah Umur petani, harga, pendapatan, luas lahan, pendidikan secara
serempak berpengaruh signifikan terhadap keputusan tunda jual usahatani bawang merah.
Umur petani, harga, pendapatan, luas lahan, pendidikan secara parsial tidak berpengaruh
signifikan terhadap keputusan tunda jual usahatani bawang merah