Analisis Pengaruh Berbagai Pakan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Panjang, Bobot dan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus rubrofuscus)

  • Muhammad Thoifur Ibnu Fajar Program Studi Biologi, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, Situbondo, Indonesia

Abstract

Ikan mas koi adalah jenis ikan hias yang sering dibudidayakan dan laris di pasaran karena memiliki daya tarik yang tinggi bagi peminat ikan mas koi dari segi bentuk morfolologi dan keindahan warnanya. Pemilihan dan pemberian pakan dalam membudidayakan ikan mas koi penting untuk meningkatkan pertumbuhan panjang dan bobot ikan mas koi. Selain pemberian pakan untuk meningkatkan pertumbuhan panjang dan bobot ikan mas koi, pemilihan pakan yang tepat dapat meningkatkan warna tubuh sehingga menambah keindahan dari ikan mas koi. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh berbagai pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan bobot, panjang tubuh dan warna ikan mas koi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode analisis deskriptif dengan mereview artikel pemberian pakan dalam meningkatkan pertambahan bobot, panjang dan warna ikan mas koi. Hasil kajian yang diperoleh pemberian pakan tepung kepala udang dalam pakan, cangkang rajungan dalam pakan, tepung wortel dalam pakan, ekstrak buah pepaya dalam pakan dan tepung bayam merah dalam pakan dapat meningkatkan pertambahan panjang, bobot dan warna ikan mas koi

Published
2023-11-30
How to Cite
FAJAR, Muhammad Thoifur Ibnu. Analisis Pengaruh Berbagai Pakan dalam Meningkatkan Pertumbuhan Panjang, Bobot dan Warna Ikan Mas Koi (Cyprinus rubrofuscus). Jurnal Manajemen Pesisir dan Laut, [S.l.], v. 1, n. 02, p. 59-67, nov. 2023. ISSN 3021-7725. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/mapel/article/view/3732>. Date accessed: 15 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/mapel.v1i02.3732.