PEMANFAATAN POM-QM UNTUK MENGHITUNG KEUNTUNGAN MAKSIMUM PENJUALAN KUE LEBARAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS
USE OF POM-QM TO CALCULATE MAXIMUM PROFITS OF EID CAKE SALES USING THE SIMPLEX METHOD
Abstract
Saat lebaran tiba, bermunculan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang makanan. Salah satunya adalah Lezat HomeMade yang memproduksi kue lebaran saat lebaran tiba. Lezat HomeMade memproduksi lima jenis kue lebaran yaitu putri salju, palm sugar, rambutan, coklat mente, dan biji kurma. Agar terjaga kelangsungan dan berkembangnya usaha produksi kue lebaran, maka perlu dilakukan perencanaan produksi yang tepat. Dalam penelitian ini, penentuan banyaknya produksi tiap jenis kue dilakukan menggunakan pemrograman linier dengan keterbatasan bahan baku dengan tujuan memaksimalkan keuntungan. Model optimasi yang diformulasikan mempunyai fungsi tujuan yang memaksimalkan keuntungan serta fungsi kendala ketersediaan bahan baku dan kendala non-negatif. Metode penyelesaian yang digunakan adalah metode simpleks dengan menggunakan software POM-QM. Hasil penyelesaian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh lebih optimal dibandingkan keuntungan rata-rata Lezat HomeMade.
Downloads
References
Faisi, A., Idayani, D., & Puspitasari, Y. (2021). Optimasi Lokasi Pos Pemadam Kebakaran di Kabupaten Situbondo Menggunakan Pemrograman Linier (Optimizing the Location of Fire Stations in Situbondo Regency Using Linear Programming). Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 22(1), 37–46. https://doi.org/10.33830/jmst.v22i1.2223.2021
Hidayah, A. A., Harahap, E., & Badruzzaman, F. H. (2022). Optimasi Keuntungan Bisnis Bakery Menggunakan Program Linear Metode Simpleks. Jurnal Matematika, 21(1), 77–83.
Lina, T. N., Marlissa, B. S., Rumetna, M. S., & Lopulalan, J. E. (2020). Penerapan Metode Simpleks untuk Meningkatkan Keuntungan Produksi. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 7(3), 459–468. https://doi.org/10.30865/jurikom.v7i3.2204
Mohungo, S. M., Yahya, L., Resmawan, R., & Wungguli, D. (2021). Penerapan Model Integer Linear Programming pada Penjadwalan Petugas Satuan Pengamanan. Euclid, 8(1), 6–15. https://doi.org/10.33603/e.v8i1.3294
Pratama, A., Vermaysha, A., Anggitaningtyas, D., & Susanto, D. (2022). Maksimalisasi Penjualan Roti Bakar di Toko Roti Bakar Pak No Menggunakan Metode Simpleks dan POM-QM. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi 2021, 592–600. https://www.ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/1435
Rumetna, M. S., Lina, T. N., Simarmata, L., Parabang, L., Joseph, A., & Batfin, Y. (2019). Pemanfaatan POM-QM untuk Menghitung Keuntungan Maksimum UKM Aneka Cipta Rasa (ACR) Menggunakan Metode Simpleks. Prosiding Seminar Nasional GEOTIK 2019, 12–22.
Supranto, J. (2013). Riset Operasi Untuk Pengambilan Keputusan (Edisi Ketiga). PT Rajagrafindo Persada.