PEMANFAATAN POM-QM UNTUK MENGHITUNG KEUNTUNGAN MAKSIMUM PENJUALAN KUE LEBARAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS

USE OF POM-QM TO CALCULATE MAXIMUM PROFITS OF EID CAKE SALES USING THE SIMPLEX METHOD

  • Desi Elisa Kristian Sitohang Universitas Terbuka
  • Darsih Idayani Universitas Terbuka

Abstract

Saat lebaran tiba, bermunculan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di bidang makanan. Salah satunya adalah Lezat HomeMade yang memproduksi kue lebaran saat lebaran tiba. Lezat HomeMade memproduksi lima jenis kue lebaran yaitu putri salju, palm sugar, rambutan, coklat mente, dan biji kurma. Agar terjaga kelangsungan dan berkembangnya usaha produksi kue lebaran, maka perlu dilakukan perencanaan produksi yang tepat. Dalam penelitian ini, penentuan banyaknya produksi tiap jenis kue dilakukan menggunakan pemrograman linier dengan keterbatasan bahan baku dengan tujuan memaksimalkan keuntungan. Model optimasi yang diformulasikan mempunyai fungsi tujuan yang memaksimalkan keuntungan serta fungsi kendala ketersediaan bahan baku dan kendala non-negatif. Metode penyelesaian yang digunakan adalah metode simpleks dengan menggunakan software POM-QM. Hasil penyelesaian menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh lebih optimal dibandingkan keuntungan rata-rata Lezat HomeMade.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dewi, L. P., & Rahmawati, N. D. (2022). Ethnic-math HOTS pada Kue Kering Homemade Iedul Fitri 1443 Hijriah. Jurnal Cartesian, 1(1), 85–90.

Faisi, A., Idayani, D., & Puspitasari, Y. (2021). Optimasi Lokasi Pos Pemadam Kebakaran di Kabupaten Situbondo Menggunakan Pemrograman Linier (Optimizing the Location of Fire Stations in Situbondo Regency Using Linear Programming). Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 22(1), 37–46. https://doi.org/10.33830/jmst.v22i1.2223.2021

Hidayah, A. A., Harahap, E., & Badruzzaman, F. H. (2022). Optimasi Keuntungan Bisnis Bakery Menggunakan Program Linear Metode Simpleks. Jurnal Matematika, 21(1), 77–83.

Lina, T. N., Marlissa, B. S., Rumetna, M. S., & Lopulalan, J. E. (2020). Penerapan Metode Simpleks untuk Meningkatkan Keuntungan Produksi. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 7(3), 459–468. https://doi.org/10.30865/jurikom.v7i3.2204

Mohungo, S. M., Yahya, L., Resmawan, R., & Wungguli, D. (2021). Penerapan Model Integer Linear Programming pada Penjadwalan Petugas Satuan Pengamanan. Euclid, 8(1), 6–15. https://doi.org/10.33603/e.v8i1.3294

Pratama, A., Vermaysha, A., Anggitaningtyas, D., & Susanto, D. (2022). Maksimalisasi Penjualan Roti Bakar di Toko Roti Bakar Pak No Menggunakan Metode Simpleks dan POM-QM. Prosiding Seminar Nasional Hukum, Bisnis, Sains Dan Teknologi 2021, 592–600. https://www.ojs.udb.ac.id/index.php/HUBISINTEK/article/view/1435

Rumetna, M. S., Lina, T. N., Simarmata, L., Parabang, L., Joseph, A., & Batfin, Y. (2019). Pemanfaatan POM-QM untuk Menghitung Keuntungan Maksimum UKM Aneka Cipta Rasa (ACR) Menggunakan Metode Simpleks. Prosiding Seminar Nasional GEOTIK 2019, 12–22.

Supranto, J. (2013). Riset Operasi Untuk Pengambilan Keputusan (Edisi Ketiga). PT Rajagrafindo Persada.
Published
2024-07-30
How to Cite
SITOHANG, Desi Elisa Kristian; IDAYANI, Darsih. PEMANFAATAN POM-QM UNTUK MENGHITUNG KEUNTUNGAN MAKSIMUM PENJUALAN KUE LEBARAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS. JANGKA : Jurnal Aplikasi Bidang Matematika, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 22-29, july 2024. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/jangka/article/view/4623>. Date accessed: 12 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/jangka.v1i1.4623.
Section
Articles