OPTIMASI KEUNTUNGAN KARAI BAKERY MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING
OPTIMIZATION OF KARAI BAKERY PROFIT USING INTEGER LINEAR PROGRAMMING
Abstract
Karai Bakery merupakan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang bergerak di industri makanan yang memproduksi berbagai macam roti, yaitu roti sosis, roti keju, roti stroberi, dan roti coklat. Roti merupakan makanan yang memiliki bahan baku seperti tepung terigu, gula, margarin, ragi, garam, telur, susu bubuk, pengemulsi (super polymer), dan lain sebagainya. Apabila tidak terpenuhi salah satu bahannya maka produksi roti tersebut menjadi terhambat. Dengan keterbatasan modal, mengakibatkan terjadinya keterbatasan bahan baku yang dapat dibeli. Oleh sebab itu, perlu dilakukan perencanaan produksi untuk mengoptimalkan keuntungan penjualan roti. Pada penelitian ini ditentukan jumlah produksi roti dengan menggunakan integer linear programming dengan fungsi objektif memaksimalkan keuntungan, fungsi kendala banyaknya bahan baku, dan fungsi kendala non-negatif. Variabel keputusannya berupa bilangan integer. Permasalahan tersebut diselesaikan dengan metode branch and bound menggunakan bantuan software QM for Windows V5. Hasilnya menunjukkan bahwa keuntungan yang diperoleh dari model optimasi tersebut lebih optimal dibandingkan keuntungan rata-rata Karai Bakery.
Downloads
References
Ghaliyah, S. F., Harahap, E., & Badruzzaman, F. H. (2022). Optimalisasi Keuntungan Produksi Sambal Menggunakan Metode Simpleks Berbantuan Software QM. Bandung Conference Series: Mathematics, 2(1), 9–16. https://doi.org/10.29313/bcsm.v2i1.1388
Hidayah, A. A., Harahap, E., & Badruzzaman, F. H. (2022). Optimasi Keuntungan Bisnis Bakery Menggunakan Program Linear Metode Simpleks. Jurnal Matematika, 21(1), 77–83.
Mohungo, S. M., Yahya, L., Resmawan, R., & Wungguli, D. (2021). Penerapan Model Integer Linear Programming pada Penjadwalan Petugas Satuan Pengamanan. Euclid, 8(1), 6–15. https://doi.org/10.33603/e.v8i1.3294
Rayani, Y. S., & Daulay, Z. R. (2024). Optimalisasi Produksi Roti Untuk Memaksimalkan Laba Pada Usaha Roti dan Kue Syahfira Bakery dan Cake Shop dengan Metode Simpleks. Innovative: Journal of Social Science Research, 4(1).
Siswanto. (2007). Operation Research (Jilid Kedua). Erlangga.
Sutrisno, A. W. F., Devi, A. O. T., Indriastiningsih, E., Primasanti, Y., & S, A. I. (2021). Pemodelan Sistem Optimasi Proses Produksi Onde-Onde “Bu Is” dengan Metode Integer Linier Programming. 1st E-Proceeding SENRIABDI 2023 (Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian Masyarakat), 890–996.
Taha, H. A. (2015). Riset Operasi. Binarupa Aksara.
Utomo, P. E. P., Khaira, U., Ramdan, C., & Wandira, G. A. (2023). Optimalisasi Keuntungan Roti Panggang Menggunakan Pemrograman Linear Metode Simpleks. Jurnal Sistem Informasi & Ilmu Komputer, 1(4), 62–75.