PENINGKATAN NILAI TAMBAH DAN DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT
Abstract
Tujuan dan target yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah melakukan peningkatan nilai tambah rumput laut melalui kegiatan pelatihan ketrampilan dan sosialisasi. Luaran yang dihasilkan dari program ini Meningkatkan pemahaman tentang manfaat rumput laut, diversifikasi pangan dan pemenuhan gizi keluarga serta terampil membuat makanan yang berasal dari rumput laut menjadi bakso. Pelatihan ini mendapat respon yang sangat baik dari seluruh peserta. Selama pelatihan, peserta selalu datang tepat waktu dan sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dari para pengabdi.Para peserta juga sangat aktif dalam sesi diskusi dan banyak pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan. Pengetahuan mereka bertambah dengan adanya kegiatan ini dan sangat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari selain dapat membantu meningkatkan kemampuan ketrampilan juga dapat meningkatkan pendapatan keluarga manakala mereka kembangkan untuk dikelola secara professional seperti bisnis berjualan bakso.
Downloads
References
Dwiyitno. (2011). Rumput Laut Sebagai Sumber Serat Pangan Nasional. Squalen Vol. 6 (1): 9 – 17. Jakarta.
Kementerian Perindustrian. (2015). Kebijakan Pengembangan Hilirisasi Industri Pengolahan Rumput Laut 2015 – 2019 (RoadMap Industri Rumput Laut Indonesia).
Ratna A. Carolina, 2015, Info Komoditi Rumput Laut (Konsumsi Dan Pengolahan Rumput Laut), Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan Perdagangan, Al Mawardi Prima, Jakarta.
Sulistyaningsih.2015.” Pengembangan Desa Ekowisata Terpadu Sebagai Optimalisasi Potensi Pantai Patek Serta Potensi Budidaya Rumput Laut Berbasis Teknologi Informasi Dan Umkm Di Desa Gelung Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo” Laporan Kegiatan KKN-PPM DIKTI 2015.