MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KERUPUK UDANG MELALUI INOVASI TEKNOLOGI

  • Uyun Erma Malika Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Dessy Putri Andini Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Financia Mayasari Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Datik Letari Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Wenny Dhamayanthi Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember

Abstract

Permasalahan utama yang dikemukakan pengusaha kerupuk udang di Desa Pugerkulon selaku mitra kegiatan adalah kapasitas produksi yang rendah dengan penggunaan alat pengolah kerupuk udang sederhana yang telah dilakukan secara turun temurun. Hal ini pernah coba dipecahkan dengan penggunaan mesin pengolah kerupuk udang berbahan bakar solar tetapi dirasakan kurang efektif karena adanya asap dari mesin yang mengakibatkan produk terlihat kurang menarik dan tempat pengolahan menjadi kelihatan kotor (hitam). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi calon pengusaha dengan menawarkan suatu inovasi berupa modifikasi alat pengolah kerupuk udang ramah lingkungan, kapasitas produksi tinggi dan higienis, pengemasan produk kerupuk udang yang estetik, aman, dan ergonomis serta memberikan pelatihan manajemen bisnis terkait pangsa pasar dan analisis kompetitor untuk produk yang sama baik dari Kabupaten Jember maupun dari luar Kabupaten Jember untuk meningkatkan usaha yang telah dilakukan. Target khusus yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah terbentuknya perusahaan kerupuk udang yang mampu berdaya saing dalam pasar regional maupun nasional dengan kontinuitas produk yang terjamin. Metode yang dilakukan antara lain melalui demonstrasi alat, pelatihan pada calon pengusaha serta layanan jasa konsultasi. Hasil kegiatan PkM adalah peningkatan kapasitas produksi dan pendapatan mitra dengan adanya bantuan peralatan modern dalam kegiatan pembuatan kerupuk melalui pelatihan penggunaan alat, pelatihan pembuatan kerupuk melalui metode pembuatan kerupuk yang aman tanpa bahan pengawet, metode pengemasan produk kerupuk udang yang lebih menarik dan higienis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

BPS Kabupaten Jember. (2018). Kabupaten Jember Dalam Angka 2018. Jember: BPS Kabupaten Jember.

KBBI Web. (2020). Kerupuk. Online. Tersedia pada: https://kbbi.web.id/kerupuk 5 Oktober 2020

Anonim. (2020). Tips Membuat Kemasan Makanan Terlihat Menarik. [Online]. Tersedia pada: https://www.kemasansinergy.com/artikel/tips-dalam-membuat-kemasan-makanan-terlihat-menarik [5 Oktober 2020]

Koswara. (2009). Pengolahan Aneka Kerupuk. E-book. http://tekpan.unimus.ac.id/wpcontent/uploads/2013/07/PENGOLAHAN-ANEKA-K-E-R-U-P-U-K.pdf
Published
2021-07-01
How to Cite
MALIKA, Uyun Erma et al. MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KERUPUK UDANG MELALUI INOVASI TEKNOLOGI. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 1-7, july 2021. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/956>. Date accessed: 26 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v5i1.956.
Section
Articles