INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK TERASI PUGER

  • Ida Adha Anrosana Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Linda Eka Dewi Widyatami Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Guntur Pribadi Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Oktanita Jaya Anggraeni Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember
  • Amar Subagiyo Jurusan Manajemen Agribisnis, Politeknik Negeri Jember

Abstract

Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di sentra industri terasi Puger berawal dari permintaan bantuan teknologi yang berkaitan dengan pengolahan terasi dan manajemen bisnis dari pengusaha terasi Puger di Desa Puger Kulon Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Permasalahan utama yang dikemukakan pengusaha terasi Puger adalah kapasitas produksi yang rendah, volume penjualan yang tidak mengalami peningkatan dan pemasaran produk yang terbatas. Kegiatan ini bertujuan mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra dengan menawarkan suatu inovasi berupa modifikasi alat pengolah terasi ramah lingkungan, kapasitas produksi tinggi dan higienis serta memberikan pelatihan manajemen bisnis untuk meningkatkan usaha yang telah dilakukan. Metode yang dilakukan antara lain melalui demonstrasi alat, dan pelatihan pada mitra serta layanan jasa konsultasi. Hasil kegiatan ini berupa penerapan mesin pengolah terasi modern untuk meningkatkan kapasitas produksi, penggunaan pembukan sederhana untuk industri menengah, pengemasan produk terasi berbagai ukuran dengan bahan pengemas yang aman, estetik dan ergonomis.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Sugiartono, E., dan Ambarkahi, R. P. Y. (2014). Identifikasi Indikator Kinerja dan Persepsi Pelanggan sebagai Upaya untuk Meningkatkan Mutu Layanan dan Produk Unggulan Terasi Puger. Laporan Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi.

Farid, L. (2013). Implementasi Task Tree Analysis dan Fishbone Diagram dalam menentukan Gambaran Produk Terasi Berkualitas. Skripsi. Jember: Politeknik Negeri Jember.

Anrosana, I. A., dan Gemaputri, A. A. (2016). Kelompok Usaha Terasi Puger. Jurnal DINAMIKA, 1 (1), 39-42.

Lukman, A. (2013). Pembuatan Terasi. Artikel. Jakarta: Majalah Sekar Edisi 115.
Published
2021-07-01
How to Cite
ANROSANA, Ida Adha et al. INOVASI TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK TERASI PUGER. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 8-14, july 2021. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/955>. Date accessed: 22 june 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v5i1.955.
Section
Articles