PENERAPAN METODE PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL (PRA) PADA SUSU KEDELAI DI DESA KUTAGANDOK

Abstract

Stunting pada anak masih menjadi masalah besar di Indonesia, berdasarkan pantauan status gizi (PSG) tahun 2017 bahwa 29,6% kasus stunting, diatas ketetapan WHO (20%). Faktor penyebab kasus Stunting  pada balita sering di kaitkan dengan factor kemiskinan termasuk gizi, kesehatan, sanitasi dan lingkungan. Desa Kutagandok merupakan desa yang mengalami gizi krosnis atau stunting, salah satu upaya masyarakat desa dengan memberikan asupan gizi melalui susu kedelai. Susu kedelai  memiliki gizi yang baik dapat dijadikan alternatif dari susu sapi karena memiliki kandungan protein yang hampir setara. Selain itu susu kedelai memiliki potensi yang memiliki harga nilai jual, oleh karena itu produk susu kedelai dijadikan sebagai produk UMKM Desa Kutagandok, upaya ini dapat meminimalisir stunting dan meningkatakan perkekonomian masyarakat desa. Berbagai program pemerintah maupun non pemerintah mengupayakan peningkatan perokonomian masyarakat, salah satunya Program Hibah Bina Desa (PHBD). Tujuan pada program hibah bina desa yaitu menjadikan produk susu kedelai menjadi produk UMKM, dengan harapan dapat meningkatkan pemasukan masyarakat desa. Untuk dapat mencapai tujuan digunakan metode pelaksanaan dengan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang merupakan pendekatan  yang mengedepankan hasil perumusan sesuai dengan kebutuhan dalam penyelenggaraan program.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fathurohman, M., Aprillia, A. Y., Pratita, A. T. K., & Tenderly, V. F. (2020). Diversifikasi Produksi Susu Kedelai Berbasis Mikroalga Autotrofik Guna Meningkatkan Indeks Nutraseutikal. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 9(2), 70–76. https://doi.org/10.17728/jatp.6150

Hudayana, B., Kutanegara, P. M., Setiadi, S., Indiyanto, A., Fauzanafi, Z., Nugraheni, M. D. F., Sushartami, W., & Yusuf, M. (2019). Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pengembangan Desa Wisata di Pedukuhan Pucung, Desa Wukirsari, Bantul. Bakti Budaya, 2(2), 3. https://doi.org/10.22146/bb.50890

Kemenristekdikti. (2019). Pedoman Program Hibah Bina Desa (Phbd). Journal of Chemical Information and Modeling, 26. http://phbd.ristekdikti.go.id
Mustanir, A., Hamid, H., & Syarifuddin, R. N. (2019). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Desa Dalam Perencanaan Metode Partisipatif. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 5(3), 227–239.

Nirmagustina, D. E., Hertini Rani, Studi Teknologi Pangan, P., & Negeri Lampung, P. (2013). Pengaruh Jenis Kedelai dan Jumlah Air terhadap Sifat Fisik, Organoleptik dan Kimia Susu Kedelai. Jurnal Teknologi Industri Dan Hasil Pertanian, 18(2), 168–174.

Ridwan, I., Dollo, A., & Andriyani, A. (2019). Implementasi Pendekatan Participatory Rural Appraisal pada Program Pelatihan. Journal of Nonformal Education and Community Empowerment, 3(2), 88–94. https://doi.org/10.15294/pls.v3i2.34913

Rohmani, S., Yugatama, A., & Prihapsara, F. (2018). Inovasi Minuman Sehat Berbahan Kedelai dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat melalui Wirausaha di Kabupaten Sukoharjo ( Innovations Healthy Drinks in Source of Soybean in Community Empowerment through Entrepreneurship in Sukoharjo District ). Agrokreatif,Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 68–74.

Tuhumury, H. C. D. (2015). Effect of Soy Isoflavones on the Serum Lipid Profile and Vascular Function. AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2015.4.1.1
Published
2021-07-01
How to Cite
ASTARI, Naura Mutia; EFELINA, Vita. PENERAPAN METODE PARTICIPATORY RURAL APPRAISAL (PRA) PADA SUSU KEDELAI DI DESA KUTAGANDOK. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 5, n. 1, p. 164-176, july 2021. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/919>. Date accessed: 20 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v5i1.919.
Section
Articles