POTENSI PENINGKATAN EKONOMI OLAHAN LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU MENJADI PELET UDANG VANAME DI DESA BANYUURIP, KECAMATAN UJUNGPANGKAH GRESIK JAWA TIMUR

  • Rikky Leonard Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Imaniah Sriwijayasih Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Boedi Herijono Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Eky Novianarenti Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya

Abstract

Permasalahan Lingkungan pada Desa Banyuurip, Kecamatan Ujungpangkah Gresik Jawa Timur adalah menumpuknya limbah Cangkang Kerang Hijau. Tujuan diadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah cara menanggulangi limbah Cangkang Kerang Hijau sebagai produk peningkatan ekonomi berupa pakan pelet udang vaname. Metode yang diterapkan adalah Participaroty Action Research (PAR). Metode Participaroty Action Research (PAR) merupakan metode yang mampu mengidentifikasi masalah, partisipasi masyarakat dan menyusun solusi secara bersama – sama dengan masyarakat. Lokasi Pengabdian Kepada Masyarakat ini berada di Desa Banyuurip, Kecamatan Ujungpangkah Gresik Jawa Timur. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat dapat menerapkan teknologi pembuatan pakan udang vaname berbahan limbah Cangkang Kerang Hijau dilakukan di Desa Banyuurip, Kecamatan Ujungpangkah Gresik Jawa Timur dapat memicu wirausaha baru bagi Masyarakat, khususnya bagi kelompok pembudidaya udang vaname sehingga dapat menanggulangi limbah Cangkang Kerang Hijau yang menjadi problem di desa tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi dapat disimpulkan bahwa penerapan teknologi dalam mengatasi limbah Cangkang Kerang Hijau yang menumpuk dan menimbulkan polusi udara berupa bau busuk dapat menciptakan wirausaha baru yaitu UKM pemanfaatan limbah Cangkang Kerang Hijau sebagai pakan pellet udang vaname.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arief, M. R., & Astuti, P. (2016). Ipteks Bagi Kewirausahaan (Ibk) di Universitas Nusantara PGRI Kediri. Jurnal Dedikasi. 13, 1–8.
Azizi, Z. U., Farikhah, F., & Aminin, A. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Hasil Panen Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Di Pertambakan Kecamatan Deket dan Kecamatan Karangbinangun Kabupaten Lamongan. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 5(2), 227-237.
Kartono, K., Siswoyo, M., & Bukhori, B. (2021). Penerapan Teknologi Pengolahan Limbah Cangkang Kerang Hijau sebagai Pakan Ternak dan Ikan. ETHOS: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 9(2), 169-177.
Leonard, R., Sriwijayasih, I., Auliya, P. K., Utami, S. D., Atikasari, C. D., Novianarenti, E., ... & Nirmala, D. (2024). BISNIS PELUANG USAHA DAN PENGEMBANGAN SABUN BERBAHAN DASAR ALAMI SEBAGAI PEMICU PENINGKATAN EKONOMI UNTUK MASYARAKAT DI LOKALISASI DOLI SURABAYA. INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian, 8(2), 357-364.
Mazida, A. U., Aminin, A., & Farikhah, F. (2023). Analisis Biometri dan Laju Pertumbuhan Kerang Hijau (Perna viridis) yang Dibudidayakan Dalam Karamba Apung di Laut Jawa Desa Banyuurip Kecamatan Ujungpangkah. Journal of Marine Research, 12(2), 240-249.
Nurdiani, R., Prihanto, A. A., Chawa, A. F., Kusuma, T. S., & Perdana, A. W. (2023). Peningkatan Produktivitas Produk Kerang Hijau di Usaha Mikro Kecil Berkah Mandiri Desa Banyuurip Kabupaten Gresik. JPM (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat), 8(1), 96-102.
Piranti, A. S., Rahayu, D. R., & Waluyo, G. (2020). Transfer teknologi pembuatan pellet organik untuk pakan ikan. Dinamika Journal: Pengabdian Masyarakat, 2(2). https://doi.org/2686-2158.
Sudarno, S., Mahasri, G., & Kismiyati, K. Ibm Bagi Petambak Udang Tradisional di Desa Pangkah Wetan, Kecamatan Ujung Pangkah, Kabupaten Gresik, yang Mengalami Gagal Panen secara Terus Menerus [Ibm For Traditional Shrimp Farmers In Pangkah Wetan Village, Ujung Pangkah District, Gresik Region, That Fail Harvesting In Continuoesly]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan kelautan, 7(1), 7-16.
Published
2025-06-25
How to Cite
LEONARD, Rikky et al. POTENSI PENINGKATAN EKONOMI OLAHAN LIMBAH CANGKANG KERANG HIJAU MENJADI PELET UDANG VANAME DI DESA BANYUURIP, KECAMATAN UJUNGPANGKAH GRESIK JAWA TIMUR. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 9, n. 1, p. 270-278, june 2025. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/6096>. Date accessed: 05 dec. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v9i1.6096.