Dari Tradisi Ke Teknologi Untuk Optimalisasi Kapasitas Produksi Olahan Perikanan Di Desa Alasmalang Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo

  • Creani Handayani Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Siti Nur Aisyah Jamil Universitas Ibrahimy
  • Anita Diah Pahlewi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Rinaldy Harjo Purnomo Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Sigit Ardiansyah Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Desa Alasmalang yang terletak di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, memiliki potensi besar dalam industri olahan perikanan dengan produk utama seperti kerupuk ikan, rengginang dan dendeng ikan. Kelompok pengrajin di desa ini yaitu D’Pore Meme, menghadapi beberapa kendala dalam meningkatkan produksi, seperti keterbatasan lahan pengeringan dan ketergantungan pada cuaca yang tidak menentu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan solusi berupa teknologi pengering berbasis solar cell yang dapat dioperasikan baik siang maupun malam hari. Dilakukan juga pelatihan dalam mengemas produk dan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasilnya, teknologi pengering ini berhasil meningkatkan efisiensi produksi hingga 80% serta memperluas akses pasar melalui platform digital. Program ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan kualitas hidup kelompok pengrajin di Desa Alasmalang.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badawi, A., & Nugroho, L. (2022). Keberlangsungan Usaha Melalui Peningkatan Kualitas Sdm Untuk Menciptakan Prilaku Inovatif Dalam Pengembangan Produk Pada Umkm Kelurahan Meruya Utara. Akuntansi Dan Humaniora: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), Article 2. Https://Doi.Org/10.38142/Ahjpm.V1i2.348
BPS Situbondo, B. P. S. K. (2021). Kabupaten Situbondo Dalam Angka 2021. Https://Situbondokab.Bps.Go.Id/Id/Publication/2021/02/26/095c305281db8d222e81a490/Kabupaten-Situbondo-Dalam-Angka-2021.Html
Chaidir, T., Putri, I., Arini, G., & Ismiwati, B. (2022). Peningkatan Daya Saing Pada Usaha Makanan Ringan Di Dusun Dopang Utara , Desa Dopang , Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdimas Independen, 3, 79–88. Https://Doi.Org/10.29303/Independen.V3i1.139
Handini, Y. D., Suhartono, S., & Wahjuni, S. (2017). Kegiatan Pelabelan, Pengemasan Dan Pemasaran Kerupuk Dan Rengginang Panarukan Situbondo. Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 4(2), 68–81. Https://Doi.Org/10.33366/Ref.V4i2.524
Irawan, A., Nuryadin, M. T., Anwar, H., Khalid, A., Fauzi, Y. R., & Risa, M. (2021). Pemanfaatan Alat Pengering Ikan Laut Menggunakan Tenaga Surya Di Desa Pejala Kabupaten Tanah Bumbu. Indonesian Journal Of Fisheries Community Empowerment, 1(1), 13–20. Https://Doi.Org/10.29303/Jppi.V1i1.38
Juniah, R., Toha, M. T., Okatarinasari, E., Agustina, T. E., Syarifuddin, S., & Purbasari, D. (2020). Implementasi Solar Corp Dryer Untuk Industri Rumah Tangga, Pertanian, Dan Perikanan. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(3), Article 3. Https://Doi.Org/10.37061/Jps.V8i3.12558
Mufarokhah, N., Choiri, C., & Khasanah, N. F. (2021). Pengemasan Dan Labeling Produk Untuk Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Krupuk Ikan Di Desa Lumpur Kabupaten Gresik. Jurnal Abm Mengabdi, 8(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.31966/Jam.V8i1.858
Pahlewi, A. D., & Handayani, C. (2023). Kajian Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap Kabupaten Situbondo Berdasarkan Data Penangkapan Ikan. Jurnal Manajemen Pesisir Dan Laut, 1(01), 1–7. Https://Doi.Org/10.36841/Mapel.V1i01.2753
Published
2024-12-11
How to Cite
HANDAYANI, Creani et al. Dari Tradisi Ke Teknologi Untuk Optimalisasi Kapasitas Produksi Olahan Perikanan Di Desa Alasmalang Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 321-329, dec. 2024. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/5217>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v8i2.5217.