Dari Tradisi Ke Teknologi Untuk Optimalisasi Kapasitas Produksi Olahan Perikanan Di Desa Alasmalang Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo
Abstract
Desa Alasmalang yang terletak di Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, memiliki potensi besar dalam industri olahan perikanan dengan produk utama seperti kerupuk ikan, rengginang dan dendeng ikan. Kelompok pengrajin di desa ini yaitu D’Pore Meme, menghadapi beberapa kendala dalam meningkatkan produksi, seperti keterbatasan lahan pengeringan dan ketergantungan pada cuaca yang tidak menentu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan solusi berupa teknologi pengering berbasis solar cell yang dapat dioperasikan baik siang maupun malam hari. Dilakukan juga pelatihan dalam mengemas produk dan pemasaran digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasilnya, teknologi pengering ini berhasil meningkatkan efisiensi produksi hingga 80% serta memperluas akses pasar melalui platform digital. Program ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan dan kualitas hidup kelompok pengrajin di Desa Alasmalang.
Downloads
References
BPS Situbondo, B. P. S. K. (2021). Kabupaten Situbondo Dalam Angka 2021. Https://Situbondokab.Bps.Go.Id/Id/Publication/2021/02/26/095c305281db8d222e81a490/Kabupaten-Situbondo-Dalam-Angka-2021.Html
Chaidir, T., Putri, I., Arini, G., & Ismiwati, B. (2022). Peningkatan Daya Saing Pada Usaha Makanan Ringan Di Dusun Dopang Utara , Desa Dopang , Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Abdimas Independen, 3, 79–88. Https://Doi.Org/10.29303/Independen.V3i1.139
Handini, Y. D., Suhartono, S., & Wahjuni, S. (2017). Kegiatan Pelabelan, Pengemasan Dan Pemasaran Kerupuk Dan Rengginang Panarukan Situbondo. Referensi : Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 4(2), 68–81. Https://Doi.Org/10.33366/Ref.V4i2.524
Irawan, A., Nuryadin, M. T., Anwar, H., Khalid, A., Fauzi, Y. R., & Risa, M. (2021). Pemanfaatan Alat Pengering Ikan Laut Menggunakan Tenaga Surya Di Desa Pejala Kabupaten Tanah Bumbu. Indonesian Journal Of Fisheries Community Empowerment, 1(1), 13–20. Https://Doi.Org/10.29303/Jppi.V1i1.38
Juniah, R., Toha, M. T., Okatarinasari, E., Agustina, T. E., Syarifuddin, S., & Purbasari, D. (2020). Implementasi Solar Corp Dryer Untuk Industri Rumah Tangga, Pertanian, Dan Perikanan. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(3), Article 3. Https://Doi.Org/10.37061/Jps.V8i3.12558
Mufarokhah, N., Choiri, C., & Khasanah, N. F. (2021). Pengemasan Dan Labeling Produk Untuk Peningkatan Pendapatan Pelaku Usaha Krupuk Ikan Di Desa Lumpur Kabupaten Gresik. Jurnal Abm Mengabdi, 8(1), Article 1. Https://Doi.Org/10.31966/Jam.V8i1.858
Pahlewi, A. D., & Handayani, C. (2023). Kajian Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap Kabupaten Situbondo Berdasarkan Data Penangkapan Ikan. Jurnal Manajemen Pesisir Dan Laut, 1(01), 1–7. Https://Doi.Org/10.36841/Mapel.V1i01.2753
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.