Aplikasi Penggunaan Solar Oven Sebagai Alternatif Food Dryer dalam Upaya Peningkatan Produksi Rengginang
Abstract
Situbondo adalah salah satu kabupaten di Indonesia yang terletak di pesisir pantai utara pulau Jawa dengan garis pantai sepanjang 150 km. Desa Duwet adalah salah satu daerah di pesisir Situbondo yang terletak di Kecamatan Panarukan. Salah satu usaha yang dijalankan oleh masyarakat disini adalah olahan ikan berupa rengginang. Rengginang adalah beras ketan yang diolah kemudian dijemur dibawah sinar matahari langsung selama dua hari agar kering sempurna. Pengeringan menggunakan matahari memiliki beberapa kekurangan yakni, jika cuaca mendung maka rengginang akan berjamur dan tidak dapat dijual sehingga mitra akan merugi. Kedua, penjemuran tradisional rawan akan debu dan mikroba lain yang bebas masuk mengingat penjemuran rengginang diletakkan di pinggir jalan. Tujuan utama pengabdian ini adalah untuk membantu mitra memproduksi Rengginang Cemara indah agar lebih cepat kering dan lebih higienis. Penggunaan solar oven sebagai alat pengering bertujuan untuk mempersingkat waktu tanpa adanya tambahan biaya produksi mengingat bahan utama solar oven adalah matahari. Kompor surya atau solar oven adalah alat pengering yang dilengkapi dengan reflektor untuk menangkap sinar matahari dan isolator untuk menahan panas agar tidak mudah keluar. Dari pelaksanaan pengabdian, terbukti bahwa penggunaan alat pengering ini dapat mempersingkat waktu penjemuran yang awalnya 2 hari (±14 jam saat matahari terik) menjadi 1 hari (± 8 jam saat matahari terik) sehingga mitra dapat memproduksi lebih banyak rengginang dalam waktu yang sama dibandingkan saat menggunakan penjemuran biasa. Selain lebih cepat kering, rengginang yang dihasilkan juga lebih higienis karena design alat dengan penutup yang melindungi dari debu dan mikroba namun tetap memungkinkan adanya pertukaran udara lewat jaring aluminium agar rengginang yang dihasilkan tetap merekah.
Downloads
References
Fiertarico, H. B., Harris, H., & Mulia Jaya, F. (2019). KARAKTERISTIK RENGGINANG DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) PADA KOMPOSISI YANG BERBEDA. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 14(1). doi:10.31851/jipbp.v14i1.3369
Hidayat, K., & Yaskun, M. (2019). PKM UMKM RENGGINANG. e-Prosiding SNasTekS, 1(1), 321–328.
Iskandar, R., Widawati, E., & Goenawan, S. I. (2020). Analisis Perancangan dan Pembuatan Cetakan Rengginang untuk Mempermudah Pencetakan dan Memaksimalkan Bentuk Rengginang (Studi Kasus: Dusun Ponggang). Journal Industrial Servicess, 6(1), 31–39. doi:10.36055/jiss.v6i1.9471
Kundapur, A. (2018). A TREATISE ON SOLAR COOKERS. International Alternate Energy Trust.
Manop Rakyat, Pracha Yeunyongkul, Korawat Wuttikid, Surapin Promdan, Nawee Nuntapap, Chatchawan Chaichana, Arpiruk Hokpunna, et al. (2021). Study of air distribution in tray dryer using computational fluid dynamics. Engineering and Applied Science Research, 48, 684693. doi:10.14456/EASR.2021.69
Mohammad Aramesh, Mehdi Ghalebani, Alibakhsah Kasaeian, Hosein Zamani, Giulio Loerenzini, Omid Mahian, & Somchai Wongwises. (2019). A review of recent advances in solar cooking technology. Renewable Energy, 140, 419–435. doi:10.1016/j.renene.2019.03.021
Nurul Amalia Silviyanti, S., & Santoso. (2021). Comparative study of two different reflectors, zincalume steel and aluminum foil tape in the application of solar cookers. Journal of Physics: Conference Series, 1951(1), 012022. doi:10.1088/1742-6596/1951/1/012022
Sinaga, E. J., Artiyani, A., Yulianti, E., & Setyawati, H. (2020). PENERAPAN ALAT PENGERING RENGGINANG DI DESA TIRTOMARTO KECAMATAN AMPELGADING KABUPATEN MALANG. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 10(1), 32–35. doi:10.36040/industri.v10i1.2534
Thanompongchart, P., Pintana, P., Phimphilai, K., & Tippayawong, N. (2017). Utilization of Biomass Energy in Drying of Glutinous Rice Crackers. Energy Procedia, 2017 International Conference on Alternative Energy in Developing Countries and Emerging Economies, 138, 331–336. doi:10.1016/j.egypro.2017.10.131
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.