Pelatihan Penentuan Harga Jual Produk Potensi Untuk Pelaku UMKM di Desa Alai Selatan

  • Mutiara Kemala Ratu Universitas Indo Global Mandiri
  • Fauzia Afriyani Universitas Indo Global Mandiri
  • Vhika Meiriasari Universitas Indo Global Mandiri
  • Emilda Emilda Universitas Indo Global Mandiri

Abstract

Program Pelatihan penentuan Harga Jual produk melalui penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan bentuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan agar dapat memberdayakan masyarakat terutama pelaku UMKM di Desa Alai Selatan dalam peningkatan perekonomian secara global. Kemampuan dalam menentukan harga jual yang tepat akan membuat para pelaku UMKM terhindar dari kerugian perhitungan penjulan karena mampu menyesuaikan keuntungan melalui perhitungan pengeluaran biaya-biaya terkait. Pelatihan ini sangat dibutuhkan karena pada praktiknya masyarakat terutama pada Desa Alai Selatan masih belum memahami proses perhitungan ini. Perhitungan harga pokok produksi mampu memperlihatkan bagaimana besaran biaya yang dapat ditutupi untuk mendapatkan keuntungan atau laba. Dengan adanya pelatihan ini masyarakat yang awalnya belum paham, menjadi paham bagaimana pentingnya perhitungan harga jual produk dan bagaimana menentukan harga jual produk dari perhitungan tersebut. Metode kegiatan pelatihan terbagi atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pelatihan, pelaksana pelatihan memberikan test sebelum (pre test) dan setelah (post test) pemaparan materi. Dari kedua tes didapatkan hasil bahwa kemampuan peserta mengalami peningkatan sehingga menandakan berhasilnya pelatihan. Ketepatan penentuan harga jual melalui perhitungan harga pokok produksi ditujukan agar para pelaku UMKM dapat menghasilkan keuntungan yang maksimal dengan menghindari kerugian dari kesalahan perhitungan biaya tekait.


 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ariyanti, L. (2023, June 27). KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM PEMBERDAYAAN UMKM. https://djpb.kemenkeu.go.id/kppn/cirebon/id/data-publikasi/berita-terbaru/2852-kebijakan-pemerintah-dalam-pemberdayaan-umkm.html

Febriansyah, P., Afriyani, F., Meiriasari, V., & Ratu, M. K. (2023). Pengembangan sumber daya manusia dengan memanfaatkan olahan ubi jalar guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa alai selatan kabupaten muara enim. 7, 2797–2800.

Febrianti, R., & Rahmadani, R. (2022). Analisis Perbandingan Penentuan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Produk Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 10(1), 47–52. https://doi.org/10.37641/jiakes.v10i1.1190

Firmansyah, D., Hari Mulyadi, & Dwinanto Priyo Susetyo. (2023). Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi dan Ekspektasi Laba. Jkbm (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen), 9(2), 202–215. https://doi.org/10.31289/jkbm.v9i2.8808

Hasnawati, Wahyuni, I., Lestari, A., Dewi, R. R., & Ariani, M. (2023). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Penyusunan Laporan Laba Rugi Bagi Komunitas UMKM di Provinsi Lampung. 06, 60–68. https://www.kemenkopukm.

Indahwati, D. N., & Sunrowiyati, S. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Harga Jual Pada Ud. Putra Mandiri. Wacana Equiliberium (Jurnal Pemikiran Penelitian Ekonomi), 9(02), 76–82. https://doi.org/10.31102/equilibrium.9.02.76-82

Laksmiwati, M., Arisudhana, D., Priyanto, S., Rahayu, I., & Qodariah. (2023). Penyuluhan Kalkulasi Harga Pokok Produksi Biaya Penuh Untuk Penentuan Harga Jual UMKM di Desa Majau. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 383–391. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i2.13381

Marisya, F. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–152. https://ejournal.stebisigm.ac.id/index.php/esha/article/view/385

Prasetyo, I., Saddewisasi, W., & Prasetyo, A. (2021). Penerapan Strategi Penentuan Harga Jual dalam Menunjang Kesuksesan Usaha UMKM Aneka Snack. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(2), 305–309. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i2.6441

Ramadhani, R., Ernayani, R., Anam, H., Pramudia, D. R., Oey, L. A. W., & Moorcy, N. H. (2022). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi EMKM pada UMKM Sepaku. Abdimas Universal, 4(2), 341–345. https://doi.org/https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v4i2.362

Sayadi, M. H. (2022). Edukasi Penentuan Harga Jual Produk UMKM melalui Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal Abdimas Mahakam, 6(01), 63–70. https://doi.org/10.24903/jam.v6i01.1141
Published
2024-02-26
How to Cite
RATU, Mutiara Kemala et al. Pelatihan Penentuan Harga Jual Produk Potensi Untuk Pelaku UMKM di Desa Alai Selatan. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 8, n. 1, p. 71-82, feb. 2024. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/4123>. Date accessed: 26 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v8i1.4123.