Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Arabika Sebagai Pupuk Kompos di Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso
Abstract
Desa Sukorejo terletak di Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso. Sebagian besar penduduknya bekerja sebagai buruh tani di Perkebunan PTPN XII dan sebagian kecil sebagai pemilik kebun kopi arabika. Potensi limbah kopi arabika milik rakyat baik limbah padat maupun limbah cair, dalam setiap tahapan proses pengolahan sangat besar, namun selama ini masih sangat minim dimanfaatkan. Biasanya limbah kulit kopi tersebut hanya dibiarkan menumpuk di tempat pengolahan maupun di pinggir jalan, sehingga menimbulkan bau tidak sedap dan mencemari lingkungan sekitar. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu untuk memanfaatkan limbah kulit kopi tersebut, salah satunya digunakan sebagai pupuk kompos. Salah satu alternatif untuk mempertahankan produksi pertanian dan menyelamatkan keberlanjutan penggunaan lahan pertanian secara lestari adalah dengan mengurangi input dari bahan kimia dan beralih kepada pemakaian pupuk kompos yang berasal dari limbah hasil pertanian. Sebagai bahan organik yang mempunyai kandungan unsur hara, maka limbah kopi kalau dilakukan sedikit sentuhan teknologi akan mempunyai banyak manfaat baik dari aspek ekonomi, lingkungan, tanah maupun tanaman.
Downloads
References
Hiroyuki, H., Endar, H., & Asmak, A. (2020). Improving Coffee Husk Compost Quality. J Nutr Diet Pract, 4(1).
https://www.researchgate.net/publication/341275887_Improving_Coffee_Husk_Compost_Quality
Savitri, D. A., Arum, A. P., Suud, H. M., Farisi, O. A., Barbara, S., Sm, P., Kusmanadhi, B., & Munandar, D. E. (2022). Caffeine Content of Bondowoso Arabica Ground Coffee with Variation of Roasting Profile and Type of Packages. Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 38(2), 128–137. https://doi.org/10.22302/ICCRI.JUR.PELITAPERKEBUNAN.V38I2.511
Shukor, J. A., Omar, M. F., Kasim, M. M., Jamaludin, M. H., & Naim, M. A. (2018). Assessment of composting technologies for organic waste management. International Journal of Technology, 9(8), 1579–1587. https://doi.org/10.14716/IJTECH.V9I8.2754
Suradi, I., Murdyastuti, A., & Patriadi, H. B. (2018). Implementasi Kebijakan Pengembangan Klaster Kopi Arabika Di Kabupaten Bondowoso. Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 17(1). https://doi.org/10.37849/MIDI.V17I1.73
Suud, H. M., Dinata, F., & Sinaga, D. (2023). Studi Usaha Perkebunan Berkelanjutan Tembakau Khas Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 4(1), 706–716. https://doi.org/10.47687/SNPPVP.V4I1.695
Suud, H. M., Savitri, D. A., & Ismaya, S. R. (2021). Perubahan Sifat Fisik Dan Cita Rasa Kopi Arabika Asal Bondowoso Pada Berbagai Tingkat Penyangraian. Jurnal Agrotek Ummat, 8(2), 70–75. https://doi.org/10.31764/JAU.V8I2.5238
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.