Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Arabika Sebagai Pupuk Kompos di Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso

  • Gatot Subroto Universitas Jember
  • Sholeh Avivi Universitas Jember
  • Hasbi Mubarak Suud Universitas Jember
  • Dwi Erwin Kusbianto Universitas Jember
  • Dimas Bastara Zahrosa Universitas Jember
  • Djoko Soejono Universitas Jember
  • Rachmad Udhi Prabowo Universitas Jember

Abstract

Desa Sukorejo terletak di Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso. Sebagian besar penduduknya bekerja sebagai buruh tani di Perkebunan PTPN XII dan sebagian kecil sebagai pemilik kebun kopi arabika. Potensi limbah kopi arabika milik rakyat baik limbah padat maupun limbah cair, dalam setiap tahapan proses pengolahan sangat besar, namun selama ini masih sangat minim dimanfaatkan. Biasanya limbah kulit kopi tersebut hanya dibiarkan menumpuk di tempat pengolahan maupun di pinggir jalan, sehingga menimbulkan bau tidak sedap dan mencemari lingkungan sekitar. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu untuk memanfaatkan limbah kulit kopi tersebut, salah satunya digunakan sebagai pupuk kompos. Salah satu alternatif untuk mempertahankan produksi pertanian dan menyelamatkan keberlanjutan penggunaan lahan pertanian secara lestari adalah dengan mengurangi input dari bahan kimia dan beralih kepada pemakaian pupuk kompos yang berasal dari limbah hasil pertanian. Sebagai bahan organik yang mempunyai kandungan unsur hara, maka limbah kopi kalau dilakukan sedikit sentuhan teknologi akan mempunyai banyak manfaat baik dari aspek ekonomi, lingkungan, tanah maupun tanaman. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hidayat, E., Afriliana, A., Gusmini, G., Taizo, M., & Harada, H. (2020). Evaluate of Coffee Husk Compost. International Journal on Food, Agriculture and Natural Resources, 1(1), 37–43. https://doi.org/10.46676/ij-fanres.v1i1.8

Hiroyuki, H., Endar, H., & Asmak, A. (2020). Improving Coffee Husk Compost Quality. J Nutr Diet Pract, 4(1).
https://www.researchgate.net/publication/341275887_Improving_Coffee_Husk_Compost_Quality

Savitri, D. A., Arum, A. P., Suud, H. M., Farisi, O. A., Barbara, S., Sm, P., Kusmanadhi, B., & Munandar, D. E. (2022). Caffeine Content of Bondowoso Arabica Ground Coffee with Variation of Roasting Profile and Type of Packages. Pelita Perkebunan (a Coffee and Cocoa Research Journal), 38(2), 128–137. https://doi.org/10.22302/ICCRI.JUR.PELITAPERKEBUNAN.V38I2.511

Shukor, J. A., Omar, M. F., Kasim, M. M., Jamaludin, M. H., & Naim, M. A. (2018). Assessment of composting technologies for organic waste management. International Journal of Technology, 9(8), 1579–1587. https://doi.org/10.14716/IJTECH.V9I8.2754

Suradi, I., Murdyastuti, A., & Patriadi, H. B. (2018). Implementasi Kebijakan Pengembangan Klaster Kopi Arabika Di Kabupaten Bondowoso. Majalah Ilmiah DIAN ILMU, 17(1). https://doi.org/10.37849/MIDI.V17I1.73

Suud, H. M., Dinata, F., & Sinaga, D. (2023). Studi Usaha Perkebunan Berkelanjutan Tembakau Khas Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 4(1), 706–716. https://doi.org/10.47687/SNPPVP.V4I1.695

Suud, H. M., Savitri, D. A., & Ismaya, S. R. (2021). Perubahan Sifat Fisik Dan Cita Rasa Kopi Arabika Asal Bondowoso Pada Berbagai Tingkat Penyangraian. Jurnal Agrotek Ummat, 8(2), 70–75. https://doi.org/10.31764/JAU.V8I2.5238
Published
2023-12-02
How to Cite
SUBROTO, Gatot et al. Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Arabika Sebagai Pupuk Kompos di Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Kabupaten Bondowoso. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 382-390, dec. 2023. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/3807>. Date accessed: 13 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v7i2.3807.