Pengolahan Ubi Jalar Ungu Menjadi Cilok Telo (Citel) Pada Kelompok Wanita Tani Marlena
Abstract
Pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo (citel) pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Marlena dilaksanakan di Desa Klungkung Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember Jawa Timur. Petani di Desa Klungkug saat panen komoditi ubi jalar ungu yang melimpah, mereka langsung menjual tanpa diolah. Ubi jalar ungu dapat dimanfaatkan dalam berbagai olahan produk yang dapat meningkatkan nilai ekonomis. Tujuan kegiatan pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo pada KWT Marlena di Desa Klungkung yaitu mampu meningkatkan keterampilan serta dapat termotivasi untuk membuka peluang usaha baru. Metode pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo diawali dengan pemaparan materi dan diskusi tanya jawab mengenai pengenalan ubi jalar, manfaat, alat dan bahan serta cara pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo. Tahap selanjutnya yaitu mempersiapkan alat dan bahan untuk pengolahan ubi jalar ungu dan dilakukan demonstrasi pembuatan cilok telo dengan melakukan praktek secara langsung bersama KWT Marlena. Tahap terakhir yaitu evaluasi pelatihan pengolahan ubi jalar ungu menjadi cilok telo. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan yaitu berjalan dengan lancar dan terlihat dari partisipasi aktif anggota KWT Marlena. Cilok telo selain dapat dikonsumsi juga dapat menjadi peluang bisnis bagi KWT Marlena sehingga dapat membantu menambah pendapatan keluarga. Diharapkan inovasi tersebut dapat dimanfaatkan oleh anggota KWT Marlena beserta keluarganya sebagai ide baru untuk produk olahan atau menjadi benih kewirausahaan.
Downloads
References
Kurniawan, A., Wiadnyani, A. A. I. S., & Nocianitri, K. A. (2023). Pengaruh Perbandingan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) dan Terigu Terhadap Karakteristik Cilok. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 12(1) : 195-208. https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/download/104941/50772.
Maharani., Pratiwi, I., & Soeka, Y. S. (2023). Komposisi Nutrisi, Kandungan Senyawa Bioaktif dan Uji Hedonik Kue Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas cultivar Ayamurasaki) Fermentasi. Jurnal Biologi Indonesia. 19(1): 43-56. https://10.47349/jbi/19012023/43.
Pratiwi, R. A. (2020). Pengolahan Ubi Jalar Menjadi Aneka Olahan Makanan. Jurnal Triton. 11(2): 42-50. https://doi.org/10.47687/jt.v11i2.112.
Suwandi, A., Daulay, N., Imnur, R. H. I., Lubis, S. P. Z. L., Siregar, S. N. S., Pranata, S., & Wulandari, S. (2022). Peranan dan Kendala Pengembangan Agroindustri di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian. 2(10): 3185-3192. https://doi.org/10.47492/jip.v2i10.1312.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.