Pendampingan Petani untuk Mendorong Perubahan Menuju Praktek Pertanian Berkelanjutan
Abstract
Saat ini umumnya petani menggunakan bahan kimiawi relatif berlebihan pada kegiatan budidaya pertanian pangan. Hal ini akan menimbulkan kerusakan lingkungan dan penurunan pendapatan petani dalam jangka panjang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka pertanian berkelanjutan menjadi salah satu upaya untuk mengembalikan kondisi lingkungan sehingga keberlanjutan ekonomi dan ekologi tetap terjaga. Namun, butuh pendampingan untuk merubah perilaku petani dalam menggunakan bahan kimiawi menjadi bahan organik. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk memotret praktek pertanian berkelanjutan yang telah dilakukan petani dan meningkatkan motivasi petani dalam menerapkan pertanian berkelanjutan. Sasaran pengabdian ini adalah Gapoktan Pontang Makmur Sejahtera Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan penyuluhan dan pendampingan selama bulan Juni sampai September 2023. Penyampaian materi disampaikan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan konsultasi. Petani menerapkan beberapa praktek pertanian berkelanjutan seperti penggunaan pupuk organik, rotasi tanaman, pengolahan lahan dan agroforestry. Hasil penyuluhan dan pendampingan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan motivasi petani dalam menerapkan berbagai praktek pertanian berkelanjutan.
Downloads
References
El-Shater, T., Mugera, A. and Yigezu, Y.A., 2020. Implications of adoption of zero tillage (ZT) on productive efficiency and production risk of wheat production. Sustainability, 12(9), p.3640.
Fendji, J.L.E.K., Kenmogne, C.T., Fotsa-Mbogne, D.J. and Förster, A., 2021. Improving Farmers’ revenue in crop rotation systems with plot adjacency constraints in organic farms with nutrient amendments. Applied Sciences, 11(15), p.6775.
Muharram, S. 2020. Kebijakan revolusi Hijau@ paman Birin dalam menjaga kerusakan lingkungan di Provinsi Kalimantan Selatan. JAKPP. Vol. 6. No. 1. Juni 2020. journal.unhas.ac.id/index.php/jakpp.
Mucharam., et al. 2020. Signifikansi pengembangan indikator pertanian pertanian berkelanjutan untuk mengevaluasi kinerja pembangunan pertanian Indonesia. Risalah kebijakan pertanian dan lingkungan 7 (2):61-68
Navitasari dan Fangohoi. 2020. Sistem Pertanian. Bandung: Media Sain Indonesia.
Rinardi, H., N.N.Masruroh, N.N.Maulany, Y. Rochwulaningsih. 2019. Dampak revolusi hijau dan modernisasi teknologi pertanian: studi kasus pada budidaya pertanian bawang merah di Kabupaten Brebes. Jurnal Sejarah Citra
Rachmawatie, SJ., J. Sutrisno, W.S. Rahayu, L. Widiastuti. (2020). Mewujudkan Ketahanan Pangan melalui Implementasi Sistem Pertanian Terpadu Berkelanjutan. Plantaxia. Yogyakarta. 159
Shah, K.K., Modi, B., Pandey, H.P., Subedi, A., Aryal, G., Pandey, M. and Shrestha, J., 2021. Diversified crop rotation: an approach for sustainable agriculture production. Advances in Agriculture, 2021.
Untung, K. 2006. Pengantar pengelolaan hama terpadu (edisi kedua). Gajah Mada University Press. Yogyakarta. 348 p
Wihardjaka, A dan E.S.Harsanti. 2021. Dukungan pupuk organik untuk memperbaiki kualitas tanah pada pengelolaan padi sawah ramah lingkungan. Pangan 30(1):53-64
Wulansari AH, Tjahjono H, Sanjoto TB. 2020. Pengaruh Tingkat Pendidikan Masyarakat Terhadap Perilaku Peduli Lingkungan di Desa Genting Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Edu Geography 8(2):145-53.
Yirga, S.A., 2019. Agroforestry for Sustainable Agriculture and Climate Change: A Review. International Journal of Environmental Sciences & Natural Resources, 19(5), pp.127-137.
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.