PENYULUHAN PRINSIP-PRINSIP GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA HOME INDUSTRY OLAHAN SINGKONG DAN UBI DI DESA TOKELAN, KECAMATAN PANJI, KABUPATEN SITUBONDO
Abstract
Desa Tokelan merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Panji yang memiliki beberapa home industry yang masih tradisional. Beberapa home industry yang masih tradisional yaitu home industry keripik singkong Jaya dan home industry Karang Mas Mbak Nur. Keduanya masih belum menerapkan prinsip-prinsip GMP dalam usahanya. Lingkungan produksi dari keduanya juga masih cenderung sederhana dengan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai tempat produksi. Tata letak proses produksi pun tidak sesuai dengan prinsip GMP. Hal tersebut terjadi karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan mereka tentang prinsip GMP. Oleh sebab itu, penyuluhan tentang penerapan prinsip GMP perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan produk. Selain itu, prinsip GMP juga dapat menjamin kesehatan dan keselamatan pekerja. Penyuluhan penerapan prinsip GMP dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan pendampingan. Materi yang akan disampaikan meliputi konsep keamanan pangan, bahaya-bahaya yang terkait produksi pangan olahan, prinsip-prinsip GMP, serta penerapan prinsip GMP.
Kata kunci: keamanan pangan, GMP, prinsip-prinsip GMP
Downloads
References
Anonim. 2010. Peraturan Menteri Perindustrian RI Nomor 75/M-IND/PER/7/2010 tentang Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB). Kementrian Perindustrian: Jakarta.