The PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK ANEKA RASA DARI AMPAS TAHU DI DESA TANJUNG SARI TIMUR KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO

  • Rini Kartika Sari Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Afri Prayudi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Romi Anasrullah Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Kabupaten Situbondo adalah salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur. Situbondo juga merupakan salah satu pusat UMKM yang memproduksi produk kerajinan. Persaingan yang tinggi membuat para pelaku bisnis UMKM dituntut untuk selalu berinovasi dan perlu ada strategi khusus yang dapat menciptakan kekuatan dalam persaingan. Peserta terdiri dari ibu-ibu dari Kelompok Masyarakat Desa Tanjung Sari Timur. Masalah yang ditemukan dan solusi yang ditawarkan melalui program kemitraan masyarakat (PKM) ini adalah, pertama, kurangnya pengetahuan tentang prinsip-prinsip efisiensi dan efektivitas dalam produksi suatu produk, inovasi dalam kewirausahaan adalah faktor utama dalam melaksanakan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan ekonomi kelompok masyarakat Tanjung Sari. Yang kedua adalah kurangnya pemahaman tentang dunia wirausaha. Ketidakmampuan memahami dunia bisnis dapat menghambat kemajuan bisnis, sehingga orang cenderung tidak memahami nilai jual produk olahan yang telah berinovasi menjadi lebih baik yang bertujuan meningkatkan ekonomi keluarga dengan lebih baik. Hal ini membuat pelaksana melakukan pelatihan pembuatan berbagai jenis kerupuk untuk diperkenalkan jika ampas tahu yang sudah diolah akan menghasilkan produk yang memiliki nilai jual yang baik di masyarakat Situbondo.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alsuhendra, Ridawati, dan A. I. Santoso. 2011. Pengaruh Penggunaan Edible Coating Terhadap Susut Bobot, Ph, dan Karakteristik Organoleptik Buah Potong Pada Penyajian Hidangan Dessert. Skripsi. Teknik Universitas Negeri Jakarta.

Handasari, E., Ali R., Juju W. 2010. “Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Gizi Ibu Dengan Tingkat Konsumsi Energi dan Protein Anak TK Nurul Bahri Desa Wukir Sari Kecamatan Batang Kabupaten Batang”. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6 (2).

Pratiwi, Desi Nur dan Pravasanti, Yuwita Ariessa. 2019. “Inovasi Kerupuk Tepung Ampas Tahu Guna Peningkatan Pendapatan Ibu-Ibu Purwogondo, Kartasura”. Jurnal Budimas, 1 (1).

Sandi, S., R. Palupi Dan Amyesti. 2012. “Pengaruh Penambahan Ampas Tahu dan Dedak Fermentasi Terhadap Karkas, Usus dan Lemak Abdomen Ayam Broiler”. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Sumatra Selatan 2 (1).

Sediaoetama , Achmad Djaeni. 2004. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Edisi kelima. Jakarta : Dian Rakyat.

Wati, Dwi Setiana, Rukmanasari Dwi Prasetyani. 2013. Pembuatan Biogas dari Limbah Cair Industri Bioetanol Melalui Proses Anaerob (Fermentasi). Universitas Diponegoro : Semarang.

Winarno, F.G. 2003. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Published
2020-07-01
How to Cite
SARI, Rini Kartika; PRAYUDI, Afri; ANASRULLAH, Romi. The PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERUPUK ANEKA RASA DARI AMPAS TAHU DI DESA TANJUNG SARI TIMUR KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 103 - 111, july 2020. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/360>. Date accessed: 26 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v4i1.360.
Section
Articles