Optimalisasi Pemanfaatan MOL (Mikroorganisme Lokal) Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan

  • R Hery Koeshardjono Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Retno Sulistyowati Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Aprilia Hartanti Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Hamidun Hamidun Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Rifki Abdul Hikam Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Liana Utami Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Lusiana Wulandari Universitas Panca Marga Probolinggo
  • Endah Novita Sari Universitas Panca Marga Probolinggo

Abstract

Di desa Tegalrejo nasi basi biasanya dibuang percuma tanpa di manfaatkan bahkan dibuang, akibatnya dapat terjadi pencemaran tanah, air maupun udara, menyebabkan bau tidak sedap dan untuk mengurangi limbah tersebut, agar lingkungan terbebas untuk itu kami berupaya mengelola limbah tersebut menjadi pupuk organik melaluipembetukan MOL (Mikro-Organisme Lokal). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk membuat MOL dengan bahan baku dari limbah nasi basi sebagai pupuk organik ramah lingkungan. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dan demontrasi pembuatan MOL kepada petani dan ibu-ibu kader Desa Tegalrejo.Kegiatan ini dilakukan dengan pemberian materi melalui power point lalu melakukan demontrasi sehingga penyuluhan ini memiliki keberhasilan yaitu petani dan ibu-ibu kader memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam membuat MOL dari nasi basi untuk menjadi pupuk organik yang ramah lingkungan.

Downloads

References

Alimin. 2018. Pembuatan MOL (Mikro-Organisme Lokal) dan Pembuatan MS-APH. (hlm. 09-10). Jakarta : Direktorat Perlindungan Perkebunan.

Ismaya, N.R., Parawansa, dan Ramli. 2018. Mikroorganisme Lokal (Mol) Buah Pisang Dan Pepaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L.). Jurnal Agrisistem. Vol. 10 no. 1

Mulyono. 2016. Membuat Mikroorganisme Lokal (MOL) & Kompos dari Sampah Rumah Tangga. AgroMedia Pustaka, Jakarta.

Murbandono, L. Membuat Kompos . Jakarta : Penebar Swadaya.

Prasetyo, M. N., N. Sari, dan C. S. Budiyati. 2012. Pembuatan kecap dari ikan gabus secara hidrolisis enzimatis menggunakan sari nanas. Jurnal. Teknologi Kimia dan Industri. 1 (1) : 270 – 277

Selly Salma dan Joko Purnomo. 2015. Pembuatan MOL dari Bahan Baku Lokal sebagai dekomposer dan Pemacu Tumbuh Tanaman. Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian.

Sunarsih, L. E. 2018. Penanggulangan Limbah. Yogyakarta : Deepublish.
Published
2023-12-02
How to Cite
KOESHARDJONO, R Hery et al. Optimalisasi Pemanfaatan MOL (Mikroorganisme Lokal) Nasi Basi Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 364-373, dec. 2023. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/3491>. Date accessed: 13 apr. 2025. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v7i2.3491.