Peningkatan Kualitas Produk UMKM melalui Sertifikasi Halal

  • Khoirul Ngibad Universitas Maarif Hasyim Latif
  • Siti Sri Winarti LSH PW ISNU JATIM
  • Muhammad Aziz Institut Agama Islam Al-Hikmah Tuban

Abstract

Sertifikasi halal merupakan proses pengujian dan pemeriksaan produk, bahan, atau layanan untuk dinyatakan halal berdasarkan syariat Islam. Mitra Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang kami pilih adalah UD Madani Makmur Sidoarjo yang merupakan UMKM sirup herbal. Permasalahan yang masih dihadapi mitra adalah produk mitra masih belum mendapatkan sertifikat halal. Oleh karena itu, tujuan PkM ini adalah untuk melakukan pendampingan dalam memperoleh sertifkasi halal melalui program self declare. Tahapan PkM yang digunakan meliputi: persiapan dokumen untuk proses sertifikasi halalprogram self declare, pendampingan dalam penyusunan daftar bahan baku/komposisi beserta nama merek, Penentuan titik kritis kehalalan, pendampingan upload dokumen di website http://ptsp.halal.go.id/, dan pendampingan proses sertifikasi halal sampai diperoleh sertifikat halal. Hasil PkM ini adalah kegiatan PkM yang telah dilakukan dapat membantu mitra UD Madani Makmur Sidoarjo dalam mendapatkan sertifikat halal untuk produk sirup herbal kunyit asem, jahe merah, lemon sereh melalui program self declare. Dengan demikian, dapat berdampak pada peningkatan omset/income mitra.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A. (2019). Pentingnya penyuluhan sertifikasi jaminan produk halal untuk usaha kecil menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), 139–150.

Ahmadiyah, A. S., Sungkono, K. R., Sarno, R., Anggraini, R. N. E., Munif, A., & Hidayati, S. C. (2023). Coaching Sertifikasi Halal Jalur Self-Declare Usaha Kopi, Minuman Tradisional, dan Makanan Ringan. Sewagati, 7(5).

Jannah, M. J. (2020). Analisis Titik Kritis Keharaman Produk Pada Umkm Kerupuk. Jurnal Agroindustri Halal, 6(2), 205–216.

Kasanah, N., & Sajjad, M. H. A. (2022). Potensi, Regulasi, dan Problematika Sertifikasi Halal Gratis. Journal of Economics, Law, and Humanities, 1(2), 28–41.

Mahardika, G. B., Nahara, A. R., & Gunawan, S. (2022). Titik Kritis Halal Olahan Natural Products sebagai Bahan Aditif Pangan. Halal Research Journal, 2(2), 112–119.

Moerad, S. K., Wulandari, S. P., Chamid, M. S., Savitri, E. D., Rai, N. G. M., & Susilowati, E. (2023). Sosialisasi Serta Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Sewagati, 7(1), 11–25.

Ngibad, K., Sembilu, N., Setiawan, S., Caesaria, V. A., & Arnando, R. A. (2022). PENDAMPINGAN UMKM SIRUP HERBAL DI SIDOARJO TENTANG ASPEK PRODUKSI DAN PEMASARAN. INTEGRITAS: Jurnal Pengabdian, 6(1), 1–12.

Pardiansyah, E., & Abduh, M. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110.

Rafianti, F., Krisna, R., & Radityo, E. (2022). Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 636–643.

Tahliani, H. (2023). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Untuk Meningkatkan Daya Saing Perusahaan. Syar’ie: Jurnal Pemikiran Ekonomi Islam, 6(1), 1–12.
Published
2023-12-04
How to Cite
NGIBAD, Khoirul; WINARTI, Siti Sri; AZIZ, Muhammad. Peningkatan Kualitas Produk UMKM melalui Sertifikasi Halal. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 639-646, dec. 2023. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/3457>. Date accessed: 13 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v7i2.3457.