PENINGKATAN KETERAMPILAN PETERNAK SAPI PERAH DALAM PENGOLAHAN PAKAN HIJAUAN DI DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER

  • Uyun Erma Malika Politeknik Negeri Jember
  • Anang Febri Prasetyo Politeknik Negeri Jember
  • Jemi Cahya Adi Wijaya Politeknik Negeri Banyuwangi

Abstract

Kebutuhan pakan hijauan untuk sapi perah sangat tinggi sebagai asupan makanan atau energi agar dapat menghasilkan susu perah yang berkuantitas dan berkualitas tinggi. Ketersediaan hijauan tersebut akan semakin berkurang pada saat musim kemarau tiba, seperti yang terdapat pada peternak sapi perah di Kabupaten Jember yaitu kelompok ternak “Mandiri Sejahtera” yang terdapat di Desa Balung Lor Kecamatan Balung Kabupaten Jember. Berkaitan dengan permasalahan dan analisis situasi di sekitar lokasi para peternak tersebut, maka dalam kegiatan ini akan diberikan solusi berupa teknik pengolahan pakan melalui pemanfaatan bahan baku limbah jerami kedelai yang banyak terdapat di sekitar lokasi peternak sebagai alternatif sumber pakan hijauan sapi perah. Metode pendekatan yang dilaksanakan dalam pelatihan ini adalah melalui pendekatan on farm. Pelaksanaannya memperhatikan konsep efisiensi dan efektifitas penggunaan sumberdaya lokal dan peningkatan sumberdaya manusia (human resource), yaitu melalui pelatihan pengolahan jerami kedelai sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber pakan hijauan sapi perah. Berdasarkan hasil kegiatan maka target dan luaran dapat tercapai, yaitu berupa peningkatan keterampilan peternak sapi perah khususnya pada kelompok ternak “Mandiri Sejahtera” dalam  hal pengolahan jerami kedelai menjadi alternatif sumber pakan hijauan (hay) untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi perah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Karuniawati, Rina. 2017. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah. Bogor: IPB

Malika, U E dkk. 2017. Potensi Agribisnis Sapi Perah di Kabupaten Jember, Jawa Timur. Jurnal Agribisnis Vol. 19, Nomor 2 Desember 2017

Malika, U.E dan Jemi Cahya Adiwijaya. 2017. Pengembangan Kewirausahaan Agribisnis Sapi Perah dengan Analisis Medan Kekuatan. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Politeknik Negeri Jember

Salvia, dkk. 2022. Teknologi Pengolahan Pakan. Sumatera Barat: Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Syarifuddin, Hutwan dkk. 2014. Aplikasi Teknologi Bio Cubed Hay Menuju Desa Mandiri Pakan Ternak. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Universitas Jambi Volume 29, Nomor 4 Agustus-Desember 2014
Published
2023-06-22
How to Cite
MALIKA, Uyun Erma; PRASETYO, Anang Febri; WIJAYA, Jemi Cahya Adi. PENINGKATAN KETERAMPILAN PETERNAK SAPI PERAH DALAM PENGOLAHAN PAKAN HIJAUAN DI DESA BALUNG LOR KECAMATAN BALUNG KABUPATEN JEMBER. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 284-290, june 2023. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/2988>. Date accessed: 02 july 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v7i1.2988.