TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA PROSES PENYARINGAN SUSU KEDELAI DI INDUSTRI PENGOLAHAN TAHU
Abstract
Industri pengolahan tahu dan tempe Bapak Fandy terletak di Jl. Damai Bakti, Kelurahan Karang Harapan,Kecamatan Tarakan Barat, Kota Tarakan. Dibutuhkan waktu yang cukup lama bagi industri ini untuk dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan mampu diterima di pasaran. Proses produksi dan bahan baku yang tepat merupakan dua hal penting yang pada akhirnya membuat tahu dan tempe hasil olahan industri Bapak Fandy ini dapat diterima pasar hingga saat ini. Proses penyaringan adalah proses yang harus dilakukan berulang dengan beban yang harus diayunkan lebih dari 10 kg sekali ayun. Aktivitas penyaringan yang dilakukan menyebabkan keluhan rasa sakit dan pegal-pegal pada bagian tubuh. Selain itu, rasa panas pada tangan dan wajah yang harus berhadapan langsung pada kuali juga menjadi permasalahan saat penyaringan susu kedelai pada proses pembuatan tahu. Alat tepat guna yang dikembangkan dapat mempermudah pekerja dalam proses penyaringan karena telah menggunakan motor listrik sehingga pekerja tidak perlu menanggung beban kerja yang cukup berat, meningkatkan produktivitas perhari, serta menghemat biaya serta meminimasi jumlah tenaga kerja.
Downloads
References
Azka, M., Yaqin, A. M. A., Habib, A. F., Rahman, A. F., Pambudi, A. K., Nurdin, F. N., Liem, D. B., & Fitriansyah, M. I. (2021). Edukasi Dan Pelatihan Budidaya Teknik Hidroponik Berbasis Teknologi Hemat Energi Di Rt 36 Kelurahan Prapatan. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Sepakat), 2.
Fauzan, A. G., & Ratnanto Fitriadi, S. T. (2017). Perancangan Alat Penyaring Otomatis Sari Pati Kedelai Pada Pembuatan Tahu Untuk Mengurangi Waktu Proses Dengan Metode Reverse Engineering (Studi Kasus: Rumah Produksi Tahu Apu Klaten). Fakultas Teknik.
Haryati, S. (2012). Research And Development (R&D) Sebagai Salah Satu Model Penelitian Dalam Bidang Pendidikan. Majalah Ilmiah Dinamika, 37(1), 15.
Kamarul, A. (2019). Perawatan Gearbox Di Mv/Si-024 Pt. Pelindo I Cabang Sei Pakning Riau. Karya Tulis.
Mulyana, I. J., Santosa, L. M. H., & Prasetya, W. (2013). Perancangan Alat Penyaringan Dalam Proses Pembuatan Tahu. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 12(1), 21–30.
Murdianto, D., & Santoso, D. (2021). Sosialisasi Persiapan Pembelajaran Di Masa New Normal Bagi Guru Smk Di Kota Tarakan. Amalee: Indonesian Journal Of Community Research And Engagement, 2(1), 53–62.
Nugroho, D. S. (2011). Perancangan Alat Bantu Penuangan Adonan Tahu Ke Penyaringan Dengan Pendekatan Ergonomi (Studi Kasus: Home Industri” Suyoto” Klaten).
Rahayu, E. S., Rahayu, S., Sidar, A., Purwadi, T., & Rochdyanto, S. (2012). Teknologi Proses Produksi Tahu. Pt Kanisius.
Riani, L. P. (2016). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Putih. Sigma, 99, 7.
Santoso, D., Rahajeng, G. Y., & Egra, S. (2021). Penerapan Teknologi Alat Penanam Benih Jagung Tipe Row Seeder Di Kelompok Tani Suka Maju Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Wilayah Perbatasan Kalimantan Utara. Selaparang Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 55–60.
Sudjarwo, S. (2013). Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor Untuk Smk/Mak Semester 1. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Manajemen ….
Susanto, H. (2018). Rancang Bangun Mesin Panen Padi Mini Dua Lajur Dengan Motor Penggerak Tenaga Surya. Prosiding Semnastek.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.