PENDAMPINGAN PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR SULTAN GELATO PONPES BAHRUL MAGHFIROH KOTA MALANG

-

  • Dwi Budi Santoso Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya
  • Ferry Prasetyia Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya
  • Farah Wulandari Pangestuty Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya
  • Ronny Ersya Novianto Putra Gardana Indonesia
  • Muthia Alvi Aulia Wahyudianti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya
  • Palestin Tara Lathifaniya Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya

Abstract

Tertuang pada Rencana Kerja Pemerintah (RKP) bahwa salah satu prioritas pembangunan adalah pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun, fakta yang terjadi di lapangan banyak pelaku UMKM merasa bahwa bisnis yang mereka tekuni berjalan dengan normal namun sebenarnya UMKM tersebut tidak mengalami perkembangan. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk meningkatkan kolaborasi dengan mitra pengabdian masyarakat yang lebih komprehensif dan berkelanjutan sesuai dengan keilmuan yang dimiliki pengusul. Dampak dari proses pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) ialah Sultan Gelato Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Kota Malang memiliki pedoman yang berisi prosedur operasional agar kegiatan berjalan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hapsari, Y. T., & Kurniawanti, K. (2021). PERANCANGAN STANDAR OPERATIONAL PROSEDUR (SOP) PADA PROSES PRODUKSI FROZEN FOOD. Jurnal Terapan Abdimas, 7(1), 8. https://doi.org/10.25273/jta.v7i1.8671

Meilisa, R., Ainurrahmah, L., Arif, M., & Kholilullah. (2022). Sosialisasi Upaya Pengenalan dan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Sukajaya. Batara Wisnu Journal : Indonesian Journal of Community Services , 2(3), 395–402.

Risnaningsih. (2017). PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO DENGAN ECONOMIC ENTITY CONCEPT. Jurnal Analisa Akuntansi Dan Perpajakan, 1(1). https://doi.org/10.25139/jaap.v1i1.97

Soemohadiwidjojo, A. T. (2018). SOP & KPI Untuk UMKM & Start Up. Raih Asa Suskes.

Triwidatin, Y. (2021). STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI BAGI PELAKU UMKM AGRITEPA ABADI DESA BANJARSARI KABUPATEN BOGOR. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 339–346.
Published
2023-01-17
How to Cite
SANTOSO, Dwi Budi et al. PENDAMPINGAN PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR SULTAN GELATO PONPES BAHRUL MAGHFIROH KOTA MALANG. INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 19-26, jan. 2023. ISSN 2615-0794. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/integritas/article/view/2407>. Date accessed: 26 nov. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/integritas.v7i1.2407.