PENDAMPINGAN PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR SULTAN GELATO PONPES BAHRUL MAGHFIROH KOTA MALANG
-
Abstract
Tertuang pada Rencana Kerja Pemerintah (RKP) bahwa salah satu prioritas pembangunan adalah pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Namun, fakta yang terjadi di lapangan banyak pelaku UMKM merasa bahwa bisnis yang mereka tekuni berjalan dengan normal namun sebenarnya UMKM tersebut tidak mengalami perkembangan. Tujuan dari pengabdian ini ialah untuk meningkatkan kolaborasi dengan mitra pengabdian masyarakat yang lebih komprehensif dan berkelanjutan sesuai dengan keilmuan yang dimiliki pengusul. Dampak dari proses pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) ialah Sultan Gelato Pondok Pesantren Bahrul Maghfiroh Kota Malang memiliki pedoman yang berisi prosedur operasional agar kegiatan berjalan
Downloads
References
Meilisa, R., Ainurrahmah, L., Arif, M., & Kholilullah. (2022). Sosialisasi Upaya Pengenalan dan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Desa Sukajaya. Batara Wisnu Journal : Indonesian Journal of Community Services , 2(3), 395–402.
Risnaningsih. (2017). PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO DENGAN ECONOMIC ENTITY CONCEPT. Jurnal Analisa Akuntansi Dan Perpajakan, 1(1). https://doi.org/10.25139/jaap.v1i1.97
Soemohadiwidjojo, A. T. (2018). SOP & KPI Untuk UMKM & Start Up. Raih Asa Suskes.
Triwidatin, Y. (2021). STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI BAGI PELAKU UMKM AGRITEPA ABADI DESA BANJARSARI KABUPATEN BOGOR. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 339–346.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.