PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN GOOD PERSONAL HYGIENE BAGI PENJAMAH MAKANAN DI KATERING AMANAH AQIQAH, KABUPATEN BANYUMAS
Abstract
Higienitas makanan merupakan salah satu aspek penting yang diperhatikan baik oleh konsumen maupun produsen terutama bidang industri katering. Salah satu faktor yang mempengaruhi higienitas makanan tersebut adalah praktek Good Personal Hygiene penjamah makanannya. Oleh karena pada pengabdian ini dilakukan penyuluhan dan pendampingan GPH penjamah makanan di Katering Amanah Aqiqah untuk meningkatkan pengetahuan dan implementasinya. Setelah program pengabdian ini dilakukan, telah terjadi peningkatan pengetahuan karyawan sebanyak 30% dan penerapan perilaku higiene sebanyak 41,3%. Harapannya, setelah program ini berakhir kebiasaan perilaku higienitas tetap dilaksanakan.
Downloads
References
Basuki, K. (2019). Guru Pembelajar Modul Paket Keahlian Jasa Boga Sekolah Menengah Kejuruan. ISSN 2502-3632 (Online) ISSN 2356-0304 (Paper) Jurnal Online Internasional & Nasional Vol. 7 No.1, Januari – Juni 2019 Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 53(9), 1689–1699.
Departemen Kesehatan RI. (2011). Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga (No.1096/MENKES/ PER/VI/2011). Departemen Kesehatan RI.
Hutasoit, D. P. (2020). Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 779–786. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.399
Irianto, K., & Waluyo, K. (2007). Gizi dan Pola Hidup Sehat. Yrama Widya.
Nurhayati, I. S., Nikmawati, E. E., & Setiawati, T. (2020). Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan Di Salah Satu Katering Di Kota Bandung. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 9(2), 35–43. https://doi.org/10.17509/boga.v9i2.33014
Prabowo, P. A. (2013). Analisis Perilaku Konsumen Jasa Katering Untuk Keperluan Pesta di Surabaya. Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(1), 1–9.
Pramesti, N., Setyanto, N. W., & Yuniarti, R. (2013). Analisis persyaratan dasar dan konsep hazard analysis critical control point (HCCP) dengan rekomendasi perancangan ulang tata letak fasilitas (Studi Kasus: KUD Dau Malang). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Sistem Industri, 1(2), 286–298.
Sari, M., Sulistyani, S., & Dewanti, N. (2016). Perbedaan Perilaku Penjamah Makanan Sebelum Dan Sesudah Mendapatkan Penyuluhan Higiene Sanitasi Makanan Pada Warung Makan Di Terminal Terboyo Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 4(5), 11–17.
Sumantri. (2017). Kesehatan Lingkungan. Kencana.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.