KUALITAS DAN PALATABILITAS SILASE DAUN MANGROVE PADA TERNAK DOMBA EKOR GEMUK

  • Yasmini Suryaningsih Fakultas Pertanian, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas silase daun mangrove yang diberikan pada ternak domba ekor gemuk serta mengevaluasi palatabilitas silase daun mangrove pada ternak domba ekor gemuk. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pembuatan silase sesuai dengaan rancangan perlakuannya tahap uji kualitas silase dan tahap palatabilitas silase. Hasil dari penelitian ini adalah proses fermentasi daun mangrove menjadi silase mampu mempertahankan kualitas fisiknya khususnya pada tekstur daun sedangkan Palatabilitas domba terhadap pakan silase daun mangrove sangat rendah.

Downloads

Download data is not yet available.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kualitas silase daun mangrove yang diberikan pada ternak domba ekor gemuk serta mengevaluasi palatabilitas silase daun mangrove pada ternak domba ekor gemuk. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap pembuatan silase sesuai dengaan rancangan perlakuannya tahap uji kualitas silase dan tahap palatabilitas silase. Hasil dari penelitian ini adalah proses fermentasi daun mangrove menjadi silase mampu mempertahankan kualitas fisiknya khususnya pada tekstur daun sedangkan Palatabilitas domba terhadap pakan silase daun mangrove sangat rendah.

References

Afdal.M., K. Azhar,A.R. Alimon and N. Abdullah. 2012. Evaluation of the Palatability of Palm Decanter Meal Preserved with Ground Cinnamon Stick (Cinnamomumburmannii) on Goat. Journal of Animal and Veterinary Advances
Cheeke, P.R. and L.R. Shull. 1985. Tannins and Polyphenolic Compounds. In : Cheeke, P.R. (Ed.) Natural Toxicants in Feed and Poisonous Plant. AVI Publishing Company, Connecticut. USA.

Cullison, A. E. 1975. Feed And Feding. University Of George Reston Publishing Company Inc. Virginia.
Devendra, C. dan G. B. McLeroy. 1982. Goat and Sheep Production in the Tropics. Longman. New York.

Dukes, H.H. 1995. the phisycology of Domestic Animal. Ed. Ke – 7. New

Siregar, M.E. 1996. Pengawetan Pakan Ternak. Penebar Swadaya. Jakarta.

Utomo, R. 1999. Teknologi Pakan Hijauan. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Wigati, S. Maksudi, dan E. Wiyanto. 2016. The Use of Rubber Leaves (Heveabrasiliensis) as Forage In Suporting The Development of Goats.

Wigati, S., Kustantinah., E. Wiyanto and E. R. Orskov. 2014b. in Sacco Degradability of Six Different Tropical Feedstuffs. Proceedings The 16th AAAP Animal Science Congress :Vol II Abstracts : 10-14 November 2014, Yogyakarta, Indonesia.

Wigati, S., M. Maksudi and A. Latief.2014a. Analysis of Rubber Leaf (Hevea brasiliensis) Potency as Herbal Nutrition for Goats. Proccedings the 16thAAAP Congress: Sustainable Livestock Production in The Persperctive of Food Security, Policy, Genetic Resources, and Climate Change. Vol II abstract : 10-14 november 2014, Yogyakarta, Indonesia.
Published
2019-12-27
How to Cite
SURYANINGSIH, Yasmini. KUALITAS DAN PALATABILITAS SILASE DAUN MANGROVE PADA TERNAK DOMBA EKOR GEMUK. CERMIN: Jurnal Penelitian, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 125-141, dec. 2019. ISSN 2615-3238. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/cermin_unars/article/view/460>. Date accessed: 23 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/cermin_unars.v3i2.460.
Section
Articles