Studi Kelayakan Bisnis Pada Produk Rengginang Mbak Yul Situbondo

  • Mohammad Yahya Arief Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Ratna Koba Susanti Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • M. Risqi Pratama Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Wahyudi Wahyudi Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Halimatus Sa’idah Universitas Abdurachman Saleh Situbondo
  • Puspita Putri Universitas Abdurachman Saleh Situbondo

Abstract

Penelitian ini mengungkap kisah sukses Mbak Yul, seorang produsen rengginang di Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Telah mengembangkan bisnisnya secara signifikan. Penelitian ini mencoba memahami perjalanan Mbak Yul dalam merintis dan mengembangkan produksi rengginag, serta faktor-faktor yang menunjang kesuksesannya. Metode penelitiannya meliputi wawancara mendalam dengan Mbak Yul, observasi di lokasi produksi, dan analisis data ekonomi terkait usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan Mbak Yul tidak lepas dari dedikasi, inovasi variasi rasa rengginang, dan penggunaan platform online untuk memasarkan produknya. Rengginang Mbak Yul berdiri sejak tahun 2016, dimana tempat ini menjadi satu kesatuan dari mulai produksi, showroom dan hunian. Proses produksi Rengginang Mbak Yul masih manual, sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja untuk memproduksi Rengginang. Selain itu, kolaborasi dengan komunikasi lokal juga mendukung pertumbuhan bisnisnya. Kesuksesan Mbak Yul di bisnis rengginang memberikan inspirasi bagi para pengusaha muda dan pelaku usaha mikro untuk mengikuti jejaknya. Kajian ini memberikan gambaran potensi bisnis rengginang dan peran pentingnya dalam mempromosikan kuliner tradisional Situbondo.

Downloads

Download data is not yet available.

Abstract

Penelitian ini mengungkap kisah sukses Mbak Yul, seorang produsen rengginang di Desa Semiring, Kecamatan Mangaran, Kabupaten Situbondo. Telah mengembangkan bisnisnya secara signifikan. Penelitian ini mencoba memahami perjalanan Mbak Yul dalam merintis dan mengembangkan produksi rengginag, serta faktor-faktor yang menunjang kesuksesannya. Metode penelitiannya meliputi wawancara mendalam dengan Mbak Yul, observasi di lokasi produksi, dan analisis data ekonomi terkait usahanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan Mbak Yul tidak lepas dari dedikasi, inovasi variasi rasa rengginang, dan penggunaan platform online untuk memasarkan produknya. Rengginang Mbak Yul berdiri sejak tahun 2016, dimana tempat ini menjadi satu kesatuan dari mulai produksi, showroom dan hunian. Proses produksi Rengginang Mbak Yul masih manual, sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja untuk memproduksi Rengginang. Selain itu, kolaborasi dengan komunikasi lokal juga mendukung pertumbuhan bisnisnya. Kesuksesan Mbak Yul di bisnis rengginang memberikan inspirasi bagi para pengusaha muda dan pelaku usaha mikro untuk mengikuti jejaknya. Kajian ini memberikan gambaran potensi bisnis rengginang dan peran pentingnya dalam mempromosikan kuliner tradisional Situbondo.

References

Adnyana, I. M. 2020. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta Selatan: Alfabeta

Difa Muzakar. 2020. Studi Kelayakan Investasi Bisnis Pada Proyek Pengolahan Kelapa Sawit Di Indra Giri Hilir, Riau. Institut Teknologi Nasional Malang (ITN), Malang.

Herawati, Anjanis Dewi., Arief, Mohammad Yahya., Fandiyanto, Randika. 2023. Pengaruh Brand Awareness Dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Ulang Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening Pada Seafood Situbondo. Jurnal Mahasiswa Entrepreneurship (JME), 7(2), 1434-1451.

Fahmi, I. 2013. Definisi etika bisnis. Etika bisnis: teori kasus, dan solusi. Bandung: ALFABETA.

Fandiyanto, Randika., Chofijah, Tyas Nuril., Soeliha, Siti. 2022. Diversifikasi Dan Kualitas Produk Dalam Membangun Kepuasan Dan Loyatas Pelanggan. Cermin, 6(1), 312-324.

Harahap, S. 2018. Studi Kelayakan Bisnis Pendekatan Integratif. (FEBI UIN-SU Press) Fakultas Ekonomi. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan.

Kasmir, J., & Jakfar. 2003. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi-3. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Kasmir, Jakfar. 2020. Studi Kelayakan Bisnis, Edisi Revisi, Jakarta : Kencana

Sugiyono, 2018. Metode penelitian kuantitatif. Bandung: Alfabeta

Suliyanto, 2010. Studi Kelayakan Bisnis. Yogyakarta: Penerbit Andi
Published
2023-12-29
How to Cite
ARIEF, Mohammad Yahya et al. Studi Kelayakan Bisnis Pada Produk Rengginang Mbak Yul Situbondo. CERMIN: Jurnal Penelitian, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 540-547, dec. 2023. ISSN 2615-3238. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/cermin_unars/article/view/4013>. Date accessed: 22 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/cermin_unars.v7i2.4013.