POTENSI EXTREMELY LOW FREQUENCY PADA PENGAWETAN IKAN DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN

  • Ega Bonansyah Utoyo Universitas Jember
  • Muhammad Ivan Syahdilla Universitas Jember
  • Amar Ma’ruf Al Bawani Universitas Jember
  • Sudarti Sudarti Universitas Jember
  • Trapsilo Prihandono Universitas Jember

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang terletak di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki hasil tangkapan ikan yang melimpah. Industri pengolahan ikan merupakan salah satu usaha untuk mengolah hasil tangkapan ikan yang melimpah. Industri pengolahan ikan membutuhkan jumlah ikan segar yang cukup banyak. Untuk itu diperlukan metode penyimpanan dan pengawetan yang tepat untuk menjaga kualitas ikan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu dengan menggunakan article review. Adapun bentuk penyajian data menggunakan tabel dan dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil article review didapat bahwa medan magnet extremely low frequency (ELF)  pada intensitas tertentu dapat menghambat perkembangan mikroorganisme yang dapat menyebabkan ikan busuk. Selain itu, medan magnet ELF memiliki efek non-termal sehingga tidak merusak kandungan nutrisi ikan. Berdasarkan hal tersebut maka medan magnet extremely low frequency (ELF) memiliki potensi untuk digunakan sebagai pengawet ikan dalam industri pengolahan ikan.  Diperlukan penelitian lebih lanjut agar medan magnet ELF dapat diimplementasikan dalam industri pengolahan ikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Abstract

Indonesia merupakan negara maritim yang terletak di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki hasil tangkapan ikan yang melimpah. Industri pengolahan ikan merupakan salah satu usaha untuk mengolah hasil tangkapan ikan yang melimpah. Industri pengolahan ikan membutuhkan jumlah ikan segar yang cukup banyak. Untuk itu diperlukan metode penyimpanan dan pengawetan yang tepat untuk menjaga kualitas ikan. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu dengan menggunakan article review. Adapun bentuk penyajian data menggunakan tabel dan dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil article review didapat bahwa medan magnet extremely low frequency (ELF)  pada intensitas tertentu dapat menghambat perkembangan mikroorganisme yang dapat menyebabkan ikan busuk. Selain itu, medan magnet ELF memiliki efek non-termal sehingga tidak merusak kandungan nutrisi ikan. Berdasarkan hal tersebut maka medan magnet extremely low frequency (ELF) memiliki potensi untuk digunakan sebagai pengawet ikan dalam industri pengolahan ikan.  Diperlukan penelitian lebih lanjut agar medan magnet ELF dapat diimplementasikan dalam industri pengolahan ikan.

References

Astuti, L. P., Warsa, A., Wulandari, P., & Kusumasari, S. (2020). A potency of ELF magnetic field utilization to the process of milkfish preservation ( chanos chanos ) A potency of ELF magnetic field utilization to the process of milkfish preservation ( chanos chanos ). Journal of Physics: Conference Series, 1465, 1–6. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1465/1/012005

Ghausia, A. N., Sudarti, & Supriadi, B. (2017). Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Ph Dan Daya Hantar Listrik Minuman Susu Fermentasi Sebagai Indikator Kadaluarsa. Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online (JPFT), 8(3), 74–78.

Kanza, N. R. F., Sudarti, S., & Maryani, M. (2020). Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Ph Dan Daya Hantar Listrik Pada Proses Fermentasi Basah Kopi Liberika (Coffea Liberica) Dengan Penambahan Α-Amilase. ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 6(2), 315. https://doi.org/10.31764/orbita.v6i2.3294

Laksmiari, K., Permatasari, E., & Ningtyas, F. W. (2022). Analysis of Exposure to an Extremely Low Frequency ( ELF ) 700 µT and 1000 µT Magnetic Fields in Tuna Meat ( Euthynnus Affinis C ). https://doi.org/10.29303/jossed.v3i1.1366

Ma’rufiyanti, P., Sudarti, & Gani, A. A. (2014). PENGARUH PAPARAN MEDAN MAGNET ELF ( EXTREMELY LOW FREQUENCY ) 300µT DAN 500µT TERHADAP PERUBAHAN KADAR VITAMIN C DAN DERAJAT KEASAMAN ( PH ) PADA BUAH TOMAT. Jurnal Pendidikan Fisika, 3(3), 278–284.

Munawaroh, W., & Sudarti. (2022). Potensi Paparan Gelombang Elektromagnetik Extremely Low Frequency (ELF) Dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian, 17(2), 23–27. https://doi.org/10.26623/jtphp.v17i2.5096

Nur, S. U. K., Sudarti, S., & Subiki, S. (2022). Pengaruh paparan medan magnet extremely low frequency (elf) terhadap derajat keasaman (ph) buah tomat. ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 8(1), 73. https://doi.org/10.31764/orbita.v8i1.8395

Nurhasanah, Sudarti, & Supriadi, B. (2018). Analisis Medan Magnet ELF terhadap Nilai pH Ikan dalam Proses Pengawetan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Pembelajaran Fisika, 7(2), 116–122.

Nuriyah, S., Sudarti, S., & Bektiarso, S. (2022). Pengaruh paparan medan magnet extremely low frequency (elf) terhadap nilai ph cabai merah kecil (Capsicum frutescens L). ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 8(1), 45–51. https://doi.org/10.31764/orbita.v8i1.8367

Priatam, P. P. T. D., Zambak, M. F., Suwarno, & Harahap, P. (2021). Analisa Radiasi Sinar Matahari Terhadap Panel Surya 50 WP. RELE (Rekayasa Elektrikal Dan Energi) : Jurnal Teknik Elektro, 4(1), 48–54. https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/

Rahayu, W., Sudarti, S., & Bektiarso, S. (2023). Analisis ph dan massa jenis ikan kembung setelah di papar medan magnet extremely low frequency (ELF). ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 9(1), 42–47. https://doi.org/10.31764/ORBITA.V9I1.14127

Rahman, & Sudarti. (2021). Pengaruh paparan medan magnet ELF (Extremely Low Frequency) 500 µT Terhadap pH, Massa Jenis, dan Kualitas Fisik Jambu Air. Jurnal Penelitian Fisika Dan Terapannya (JUPITER), 2(2), 45–66. https://doi.org/10.31851/jupiter.v2i2.5687

Rifaldi, R., & Usman, M. (2020). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor ikan tuna indonesia (Analysis Of Factors Affecting The Volume Of Indonesian Tuna Exports). JFP Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(2), 180–191.

Saletnik, B., Zaguła, G., Saletnik, A., Bajcar, M., Słysz, E., & Puchalski, C. (2022). Method for Prolonging the Shelf Life of Apples after Storage. Applied Sciences (Switzerland), 12(8). https://doi.org/10.3390/app12083975

Sari, L. D., Prihandono, T., & Sudarti. (2018). Pengaruh Paparan Medan Magnet ELF (Extremely Low Frequency) 500 μT dan 700 μT terhadap Derajat Keasaman (pH) Daging Ayam. Seminar Nasional Pendidikan Fisika 2018, 11 Maret 2018, 3, 195–199.

Situmorang, R. A., Mislan, & Rinaldi, A. (2020). Analisis Radiasi Medan Elektromagnetik Yang Ditimbulkan Oleh Telepon Seluler Berdasarkan Variasi Daya Baterai. Geosains Kutai Basin, 3, 0–4.

Uswatun, U., & Sudarti. (2022). Potensi Radiasi Gelombang Elektromagnetik Extremely Low Frequency ( ELF ) Guna Meningkatkan Ketahanan Usia Simpan Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo, 7(2), 70–74.

Wahab, I., Kore, J., & M Nur, R. (2019). Perbandingan proses pengasapan ikan cakalang menggunakan alat konvensional dan lemari pengasapan di desa daruba pantai kabupaten pulau morotai. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14(2), 33–38. https://doi.org/10.31851/jipbp.v14i2.3499

Yulia, R., & Sunartaty, R. (2021). Pengawetan ikan tongkol menggunakan abu pelepah kelapa sebagai alternatif pengawet alami. Jurnal Serambi Engineering, 7(1), 2649–2655. https://doi.org/10.32672/jse.v7i1.3827
Published
2023-05-25
How to Cite
UTOYO, Ega Bonansyah et al. POTENSI EXTREMELY LOW FREQUENCY PADA PENGAWETAN IKAN DALAM INDUSTRI PENGOLAHAN IKAN. CERMIN: Jurnal Penelitian, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 96-105, may 2023. ISSN 2615-3238. Available at: <https://unars.ac.id/ojs/index.php/cermin_unars/article/view/2893>. Date accessed: 22 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.36841/cermin_unars.v7i1.2893.